Откуда взялись и к чему не привели слухи об «отставке» Бочарова

Откуда взялись и к чему не привели слухи об «отставке» Бочарова

Откуда взялись и к чему не привели слухи об «отставке» Бочарова

5 октября 2018, 20:23
Политика
Фото: novostivolgograda.ru
Попытка встроиться в тренд губернаторопада привела к фальшстарту очередной кампании против волгоградского губернатора.

Авторитетные источники предрекли, что губернатор Бочаров не проработает дольше четверга. Мы дождались конца недели, чтобы информация была точно проверена временем. Теперь единственный достоверный факт про «отставку» волгоградского губернатора - она не случилась, а значит, и не должна была случиться. Каких-либо негативных для Бочарова событий, которые подтвердили бы «стопроцентную» вероятность также не зафиксировано. Как и зачем это было - важный вопрос для всех, вовлечённых в общественно-политическую повестку.

Как сообщало ранее информагентство, слухи - настораживающие и выглядевшие вполне серьезно - появились 1 октября.

«Информация об отставке губернатора Волгоградской области Бочарова подтверждена несколькими источниками в Кремле… Одной из причин ослабления губернатора Волгоградской области Бочарова называют опалу Дворковича. Бочаров считается клиентелой Дворковича, который лоббировал губернатора Волгоградской области и обеспечивал поддержку со стороны Володина и Лукойла», - рассуждал телеграм-канал «Незыгарь».

В Сети даже называлась кандидатура, которая якобы сменит Бочарова.

«Путём логических размышлений и заглядываний в огненный стометровый шар пришли к выводу, что на смену Бочарову может прийти замминистра транспорта РФ Роман Старовойт. В ближайшие дни увидим, так ли это. Со своей стороны не забываем, что президент РФ Владимир Путин не принимает решений под давлением», – это уже писал волгоградский телеграм-канал «Аллея героев».

Когда эти слухи подхватило даже уважаемое издание «Коммерсантъ», все показалось еще более серьезным.

«В Волгограде местные политики обсуждают «как скорую неизбежность» отставку Андрея Бочарова почти месяц. В регионе ждали, что о преемнике объявят сразу после окончания отпуска главы региона. Но он вышел на работу и внешне никак не показывал, что готовится уйти с должности. А накануне дополнительным катализатором для этих слухов стали правки в статьях о господине Бочарове в крупнейших справочных агрегаторах российского интернета», – сообщало издание.

Действительно, 30 сентября неизвестный пользователь с ростовского IP-адреса внёс в статью «Википедии» об Андрее Бочарове информацию без ссылки на источник, согласно которой полномочия губернатора якобы истекут 3 октября, однако впоследствии эта правка была отменена как бездоказательная. Но тем не менее слухи росли дальше.

«Эксперт Минченко, судя по таблице, полагает, что Андрей Бочаров под снос. В голосовании «Выборки» он на третьем месте среди возможных уходящих глав регионов», - это еще одно сообщение в «Аллее героев» со ссылкой на канал «GosSovet 2.0».

«К радостному обсуждению возможной отставки Андрея Бочарова. За последние восемь лет каждая смена уже стала восприниматься болезненно. Не из любви к уходящим. Просто приходящие всегда оказывались как-то хуже. От того почти иррациональный страх к тому, кто придёт на замену…», – пишет в авторском телеграм-канале волгоградский политолог Александр Сайгин.

Так все же почему 3 октября, как «обещали», Бочаров так и не ушел в отставку, и кому эти были нужны эти слухи, инфорагентству «НовостиВолгограда.ру» высказал свое мнение политолог Аббас Галлямов.

- Скорее всего, они были вброшены с целью продемонстрировать «всеобщий народный энтузиазм» по поводу перспектив его отставки. Главный объект воздействия - Кремль. Принято считать, что он сейчас готовит новую волну губернаторских ротаций, и можно попытаться повлиять на его решение. На самом деле, все это, конечно, зря. Кремль категорически не хочет быть объектом манипуляций и очень внимательно за такими вещами следит.

- Кто мог быть автором слухов?

- Любой из врагов Бочарова. Последнему, конечно, удалось урегулировать часть элитных конфликтов, но тем не менее недоброжелателей у него все ещё немало. Вот они и решили показать в местных СМИ и социальных сетях то, насколько он непопулярен.

- Удалось ли им это?

- Насколько я могу судить, нет. В какую-то волну широкой общественной поддержки идеи его отставки это не вылилось. Все ограничилось высказываниями авторов, про нелюбовь которых к губернатору все и так знают. В этом смысле ничего нового не произошло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter