Вице-премьер Госсовета КНР назвал Волгоград городом с большими перспективами

Вице-премьер Госсовета КНР назвал Волгоград городом с большими перспективами

5 сентября 2017, 14:34
Политика
Марина Сабадаш
Photo: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
В Триумфальном зале музея-заповедника «Сталинградская битва» прошло заседание сопредседателей Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В повестке дня значились вопросы, касающиеся совместных проектов по освоению Арктики и сотрудничество в сфере гражданской авиации.

Как подчеркнул вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сегодня наша страна и КНР работают в тесном сотрудничестве. В этом году лидеры стран Владимир Путин и Си Цзиньпин встречались неоднократно, последняя такая встреча состоялась на днях в рамках саммита БРИКС. А в начале ноября грядут переговоры председателей правительств. Такая подробная детальная работа приносит свои плоды, - отметил российский вице-премьер.

- Наблюдается хорошая динамика в развитии промышленности. Товарооборот наших стран вырос на 35%. Вчера мы обсудили сотрудничество в области высоких технологий, сегодня эту работу продолжаем, - отметил Дмитрий Рогозин.

Высокая встреча в двухдневном формате на волгоградской земле проходит впервые, хотя наш регион не раз становился площадкой для международных переговоров. С регионами КНР нас связывают тесные экономические, культурные, образовательные отношения. Действуют побратимские договоры с провинцией Цзилинь и столицей провинции Сычуань городом Чэнду. Об исторической связи российского и китайского народов говорил на заседании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

- Город-герой Волгоград, центр народной дипломатии, принимает высокое совещание, задача которого - продолжить решение самого широкого круга актуальных вопросов сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики, — подчеркнул глава региона. — Россия и Китай были союзниками во Второй мировой войне, вместе сражались и несли огромные людские и материальные потери. И вместе победили!

Андрей Бочаров пригласил Ван Яна вновь посетить Волгоград 2 февраля - в дни празднования 75-летия Сталинградской победы.

Сегодня сотрудничество в экономический сфере между нашим регионом и провинциями КНР демонстрирует нарастающую динамику. В 2016 году по объему взаимной торговли Китай занял 6-е место из 122 стран-партнеров Волгоградской области. 72 местных предприятия экспортировали в Поднебесную пищевую, промышленную продукцию, а также сырье. При этом с начала года общий объем вывезенной продукции возрос почти в 3,5 раза.

- Мы рады, что на руинах Сталинграда сейчас находится новый быстро развивающийся город с большими перспективами. Я готов приложить все усилия для дальнейшего сотрудничества наших регионов. Мы также рады результатам совместной работы России и Китая в области строительства инфраструктурных объектов, в реализации крупных проектов, к примеру, по сжиженному газу, возведению мостов и переходов. Также достигнуты первые результаты по освоению Арктики, - отметил заместитель премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Ян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter