Михаил Таранцов не удивился появлению своего «двойника» на выборах в облдуму

Михаил Таранцов не удивился появлению своего «двойника» на выборах в облдуму

5 июля 2019, 09:57ПолитикаНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
На выборах депутатов областной Думы в Краснооктябрьском районе Волгограда, в одномандатном избирательном округе №13, развернётся нешуточная борьба: действующему парламентарию, коммунисту Михаилу Таранцову придётся соревноваться не только с оппонентом из «Единой России», но и с собственным «двойником».

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», в одном округе с Михаилом Таранцовым выдвигается некий Сергей Таранцев — он представляет «Партию пенсионеров за социальную справедливость». В отличие от своего почти полного однофамильца, этот кандидат ничем не известен жителям Краснооктябрьского района, но вполне может «украсть» у популярного депутата от КПРФ часть голосов.

Сам Михаил Таранцов ничуть не удивился, узнав, что накануне выборов у него появился «дублёр». По словам парламентария, он знал о подготовке кандидата-спойлера заранее.

Ещё несколько недель назад мне было известно, что власти и «Единая Россия» готовят такой вариант и ищут полного или практически полного однофамильца, чтобы выставить против меня в избирательном округе. Технология эта не новая, не единожды использовалась, в том числе в городе Волгограде. Считаю, что это проявление страха «Единой России» перед тем, что краснооктябрьцы могут вновь доверить мне представлять их интересы в областной Думе, — пояснил Михаил Таранцов в разговоре с корреспондентом «НовостиВолгограда.ру». — Власти боятся, что и на следующий пятилетний срок они получат в составе областной Думы человека, который будет настойчиво, предметно и постоянно, максимально критично оценивать их работу. Они уже начали безобразничать, нарушать закон, применять административный ресурс и весь прочий стандартный набор, который задействуется против кандидатов от оппозиции, так как понимают, что никакими иными путями не достигнут нужных им результатов. Поэтому и пошли на использование этой технологии — на мой взгляд, абсолютно недопустимой.

Тактика использования «двойников» против сильных оппозиционных кандидатов действительно активно применяется на выборах в Волгограде: с её помощью, например, оппоненты пытались не пропустить в городскую Думу депутата Дмитрия Крылова, известного своей резкой критикой в адрес администрации. По мнению политтехнологов, в стандартной ситуации кандидат-однофамилец может «похитить» у своего более сильного соперника до 5% голосов — жертвами такой технологии обычно становятся наименее внимательные и наиболее возрастные избиратели.

Михаилу Таранцову на предстоящих в сентябре выборах и без того придётся нелегко: от «Единой России» в том же округе баллотируется амбициозный депутат городской Думы Алексей Волоцков. В прошлые годы симпатии большинства жителей Краснооктябрьского района, участвовавших в выборах депутатов областного парламента, были на стороне представителя КПРФ. Повлияет ли появление кандидата-спойлера на итоги голосования, станет известно только в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter