Матвиенко призвала регионы закрыть вопрос по квартирам детям-сиротам до конца года

Матвиенко призвала регионы закрыть вопрос по квартирам детям-сиротам до конца года
Матвиенко призвала регионы закрыть вопрос по квартирам детям-сиротам до конца года
4 октября 2019, 17:03ПолитикаСтанислав ЛопатинФото: council.gov.ru
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила способ в короткие сроки разрешить острую социальную проблему в стране.

В пятницу на парламентских слушаниях в Совфеде по параметрам проекта федерального бюджета на три года Матвиенко обратила внимание, что вопрос представления жилья детям-сиротам остро стоит последние 15-20 лет. По ее мнению, «где-то системный сбой» произошел, а значит, «надо выработать системные меры», передает ТАСС.

Председатель Совета Федерации отметила, что нужно больше выделять денег из бюджета на обеспечение детей-сирот жильем. А также предложила Минтруду, Минпросвещения, Минфину в течение двух месяцев представить меры по решению проблемы.

«В этом году надо закрыть эту тему системно», – заявила Валентина Матвиенко по окончанию парламентских слушаний.

По ее мнению, регионы должны получить право временно выделять сиротам жилье в социальный наем. Пока не будет решен вопрос с предоставлением им квартиры.

Как известно, в России есть крылатое выражение про то, что ничего нет более постоянного, чем временное. Хотелось бы верить, что в данном случае это правило не сработает. Впрочем, еще и другие вопросы возникают. Например, найдется ли достаточно в регионе социальной жилплощади?

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», так, 23-летний волгоградец в Центральном районном суде, куда с иском обратился к облстрою, доказал свои законные права на получение жилья от государства. И хотя он уже достиг того возраста, до которого должна предоставляться данная соцподдержка, чиновники не признали своей вины с казали, что все будет происходить в порядке очередности.

На нарушение прав сироты облстрою указал уже и Волгоградский областной суд, где ответчик пытался обжаловать первоначальное решение, обязывающее выдать благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма.

Однако, волгоградские дети-сироты, проходившие подобные суды, говорят, что не стоит спешить радоваться. Постановление суда, оказывается, у нас не очень-то спешат выполнять.

- Аналогичная ситуация, плюс ко всему у меня братишка под опекой он тоже сирота, у меня был суд, решение было принято в мою пользу, но что я только не делала и обращалась к приставам чтобы те могли воздействовать на комитет строительство на основании решении суда , но ни кто не шевелиться , даже не знаю что делать , давно на очереди стою , но очередь не меняеться,пишет в популярном волгоградском паблике пользователь под именем Светлана Киселева (орфография и стиль автора сохранены – прим. ред.).

Но даже если представить, что власти на местах ускорились с решением проблемы, будет ли построенное в спешке новое жилье для указанной категории лиц качественным. Построенное даже в нормативные сроки оно почему-то оказывается с недостатками.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», в рабочем поселке Чернышковский ООО «Промжилстрой» пять лет назад сдало в эксплуатацию девять двухквартирных жилых домов для детей-сирот. А через пару лет по стенам и фундаментам домов пошли трещины, стены и перекрытия в них тоже перекосило, крыши просели и протекали из-за отсутствия гидроизоляции.

Выяснилось, что отмостки во всех домах были выполнены с грубыми нарушениями, из-за чего вода разрушала фундамент и цоколь. Лишь в сентябре этого года Арбитражный суд Волгоградской области обязал организацию устранить недоставки. Кстати, на них в январе 2017 года указывало Управление капитального строительства, но «Промжилстрой» тогда никак не отреагировал.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter