Политолог: «жалобщики» проиграли праймериз из-за антирейтинга и отсутствия достижений

Политолог: «жалобщики» проиграли праймериз из-за антирейтинга и отсутствия достижений
Политолог: «жалобщики» проиграли праймериз из-за антирейтинга и отсутствия достижений
4 июня, 14:12ПолитикаНикита ДробныФото: volgograd.er.ru
Жалобы на ход предварительного голосования «Единой России» в Волгоградской области, поступившие от некоторых кандидатов, свидетельствуют не о наличии нарушений, а скорее о политической слабости жалобщиков. Такое мнение высказал политолог Константин Калачёв в эфире радиостанции «Эхо Москвы – Волгоград».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», свою экспертную оценку итогов праймериз г-н Калачёв озвучил в программе «Особое мнение». Политолог считает, что «перемены» и «обновление» – ключевые слова для «Единой России» в нынешнем политическом сезоне. По его прогнозу, состав фракции единороссов в федеральном парламенте изменится как минимум на 30-40%. Итоги праймериз в Волгоградской области в этом плане показательны: многие из действующих депутатов Госдумы либо отказались от участия в предварительном голосовании, либо продемонстрировали весьма слабые результаты.

Ярким примером конкурентной борьбы в рамках праймериз г-н Калачёв назвал ситуацию в Заволжье, где соперничали Олег Савченко и Ирина Гусева. Политолог указал, что конкурентность в данном случае заключалась в равенстве возможностей кандидатов, а не в наличии жалоб на якобы имевшиеся нарушения.

Савченко – опытный политик, баллотировавшийся в губернаторы; Гусева – действующий депутат Госдумы. Конкурентность заключается в равном весе кандидатов. А когда ты начинаешь жаловаться, ты проявляешь слабость, – заявил Константин Калачёв. – Мы проводили исследование в округе Гусевой и обнаружили, что у неё высокий антирейтинг, так что отношение к ней было неоднозначное. Понятно, что ей хочется в Государственную Думу, но у неё не всё ровно сейчас в отношениях с партийным руководством.

Политолог отметил, что среди причин поражения г-жи Гусевой на праймериз могли быть многие факторы – от недовольства ею со стороны администрации президента до провала «технологии малых дел», с помощью которой она пыталась привлечь избирателей. «Дел было немного, пиара было много», – заключил Константин Калачёв, предположив, что у Ирины Гусевой «выросла корона» от чрезмерных амбиций. Имидж защитницы народа Гусевой также не удалось создать – за все важные законопроекты она голосовала точно так же, как и все прочие единороссы. В итоге Олег Савченко на фоне утрачивающей влияние оппонентки смотрелся более выигрышно.

Савченко – фигура масштабная: промышленник и предприниматель, известный далеко за пределами региона, участник крупных проектов развития, таких как транспортный коридор «Север-Юг». Он известен и как владелец подшипникового завода. Тот, кто нашёл путь к ушам и сердцам избирателей, тот и победил.Константин Калачёв, политолог

Олега Савченко политолог, который в прошлом руководил его губернаторской избирательной кампанией, отрекомендовал положительно: по его словам, в качестве депутата Госдумы промышленник сможет оказать позитивное влияние на регион благодаря целеустремлённости и умению выстраивать полезные связи. Это позволит ему лоббировать интересы Волгоградской области в федеральном парламенте. Шансы на избрание г-на Савченко в Госдуму Калачёв оценил как весьма высокие.

Напомним, по предварительным итогам праймериз в Волгоградской области первое место в федеральном списке занимает действующий депутат Госдумы Евгений Москвичёв (более 185 тысяч голосов). Олег Савченко победил в голосовании по Волжскому одномандатному округу №84 с результатом в 27,1 тысячи голосов. Ирина Гусева заняла лишь пятое место по округу (её поддержали менее 8 тысяч избирателей) и восьмое – по списку (11,7 тысячи голосов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter