Облдума одобрила рекомендации Экосовета по улучшению экологической обстановки

Облдума одобрила рекомендации Экосовета по улучшению экологической обстановки
Облдума одобрила рекомендации Экосовета по улучшению экологической обстановки
4 марта 2021, 16:59ПолитикаФото: volgoduma.ru
На заседании Волгоградской областной Думы были рассмотрены и одобрены предложения депутатов, направленные на создание благоприятной окружающей среды. Все они были подготовлены по итогам «Парламентского часа», посвященного вопросам экологии и природопользования, отметили в регпарламенте.

Рекомендации предназначены не только для природоохранных и надзорных ведомств, но также для органов исполнительной власти, местного самоуправления.

Большая работа предстоит Экологическому совету при региональном парламенте. Ему рекомендуется разработать предложения по формированию региональной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Руководитель Экосовета, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева отметила, что предыдущие рекомендации Волгоградской областной Думы в 2017 года выполнены практически в полном объеме, а значит, пора всем ставить перед собой новые задачи.

Так, специалистам облкомприроды предлагается разработать региональную единую информационную систему обращения с твердыми коммунальными отходами, контролировать работу по выявлению и ликвидации нелегальных свалок, предотвращать гибель зеленых насаждений.

Важным также является работа по обеспечению поэтапной ликвидации химически опасных объектов от деятельности ВОАО «Химпром», включая обезвреживание шламонакопителя «Белое море».

Областному комитету ветеринарии предстоит разработать «дорожную карту» по организации работы с бездомными животными. И к этой работе привлечь как органы местного самоуправления, так и представителей научного сообщества.

Разъяснительную работу среди сельхозтоваропроизводителей по повышению плодородия почв рекомендовано организовать региональному комитету сельского хозяйства. А облпромторгу предстоит проведение информационно-просветительских мероприятий о необходимости оснащения производств автоматическими средствами измерения и учета выбросов загрязняющих веществ.

Большой перечень рекомендаций адресован органам местного самоуправления. В него вышли: усиление контроля за очисткой стоков ливневой канализации; обустройство площадок для твердых коммунальных отходов (ТКО) в частном секторе; организация охраны водных объектов и систематический контроль за их рациональным использованием и т.д.

Фото:пресс-служба Волгоградской областной Думы

«Выполнение данных рекомендаций будет способствовать дальнейшему улучшению экологической обстановки в нашем регионе», – подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Вместе с тем Волгоградская областная Дума собирается вынести на рассмотрение Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) обращение к Правительству России о необходимости совершенствования и развития системы государственного мониторинга атмосферного воздуха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter