Путин предложил смягчить наказание за разжигание ненависти

Путин предложил смягчить наказание за разжигание ненависти

Путин предложил смягчить наказание за разжигание ненависти

3 октября 2018, 14:00
Политика
Станислав Лопатин
Фото: 1ul.ru
Президент России Владимир Путин решил частично декриминализировать статью 282 УК РФ, устанавливающую с ответственность за экстремизм и разжигание ненависти.

Соответствующий законопроект глава государства внес в Госдуму. Документ уже опубликован в электронной базе нижней палаты Парламента.

Президент предлагает не привлекать к уголовной ответственности за деяния, которые были совершены один раз и при этом не представляли угрозы для государственной безопасности, передает РБК.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса РФ является обоснованным», — отмечается в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, человек может быть наказан за деяния, совершенные в течение года после привлечения его к административной ответственности за аналогичные действия.

Ранее, как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», на пленуме Верховного суда РФ прозвучало разъяснение, в каких случаях оправдано возбуждение уголовных дел по фактам размещения в интернете экстремистских материалов.

В постановлении ВС подчеркивалось, что суды должны проверять основания для возбуждения дела и не допускать незаконного уголовного преследования интернет-пользователей. Кстати, на это же постановление ссылается и президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter