Депутаты Госдумы предложили за кражу электроэнергии сажать на 6 лет

Депутаты Госдумы предложили за кражу электроэнергии сажать на 6 лет

Депутаты Госдумы предложили за кражу электроэнергии сажать на 6 лет

3 апреля 2017, 09:55
Политика
Станислав Лопатин
Фото: selo-svobodnoe.ru
Депутаты Госдумы Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев предлагают сурово наказывать за кражу электроэнергии из объекта электросетевого хозяйства – лишать свободы на срок до 6 лет.

Свой законопроект парламентарии уже направили для получения отзыва в правительство и Верховный суд РФ, передает сегодня агентство ТАСС.

Как пояснил Михаил Старшинов, нынешняя редакция пункта статьи 158 Уголовного кодекса РФ регламентирует наказание в том числе за кражу из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода. «Мы считаем, что к этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел», – сказал депутат, отметив, что кража электричества не только приводит к значительным убыткам, но и сказывается на обеспечении безопасности на объектах электросетевого хозяйства.

Авторы законопроекта предлагают наказывать воров электроэнергии штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

В то же время те, кто добровольно сообщит о преступлении и в полном объеме возместит причиненный ущерб, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

По данным, которые приводит «Коммерсант» в прошлом году специалисты энергосбытовой компании выявили, что в Волгоградской области было незаконно потреблено 157 млн кВтч.в электроэнергии. Таким образом, регион стал лидером антирейтинга хищений электроэнергии среди соседних Астраханской, Ростовской областей и Калмыкии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter