Волгоградцы не захотели мёрзнуть из-за мусорной реформы

Волгоградцы не захотели мёрзнуть из-за мусорной реформы

3 февраля 2019, 16:38ПолитикаНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Совместный митинг «Левого фронта», «Открытой России», штаба Навального и прочих оппозиционных сил против «мусорной реформы», прошедший сегодня в Волгограде, привлёк внимание лишь самых политически активных и морозоустойчивых горожан.

Ни поддержка КПРФ, ни активная агитация не помогли организаторам акции собрать на площади Металлургов заявленные пять сотен участников.

По оценке корреспондента «НовостиВолгограда.ру», простоять больше получаса под открытым небом в семиградусный мороз из-за несогласия с ростом тарифа на вывоз мусора решились не более пятидесяти человек. Митингующие вышли на площадь с плакатами «Нас не спросили», «Нет мусорной монополии», «Россия – не помойка» и «“Управление отходами – Волгоград” = мусорный коллапс».

Основные надежды на то, что протестная акция станет хоть сколько-нибудь заметной, возлагались на КПРФ. Однако «поддержка», оказанная коммунистами, оказалась чисто символической – вместо десятков активистов и традиционной толпы разгневанных пенсионеров обком Компартии на митинге представляли лишь несколько человек. Депутат городской Думы от КПРФ Илья Кравченко мужественно мёрз вместе со всеми – как-никак, близость к народу требует жертв. Но ни Михаил Таранцов, ни Тамара Головачёва так и не почтили акцию своим участием. По-видимому, крайне ограниченное участие коммунистов в «мусорном» митинге стало следствием раскола внутри обкома – по слухам, далеко не все местные «наследники Ленина» одобрили сотрудничество со штабом Навального и «Открытой Россией» даже по столь наболевшему вопросу.

Лозунги митингующих были в основном связаны с повышением тарифов на вывоз мусора и некачественной работой ООО «Управление отходами – Волгоград». Региональному оператору по обращению с ТКО от некоторых ораторов досталось по полной программе.

Мы не хотим жить на помойке. Мы сюда пришли, чтобы сказать «спасибо» компании, которая не справляется со своими обязанностями и вешает нам лапшу на уши! Конечно, в кавычках «спасибо», – заявил Евгений Кочегин, координатор штаба Навального в Волгограде. – Мы пришли сказать, что мы против монополии. Мы знаем, к чему это приводит: к увеличению цен, к снижению качества работы. То, что сейчас происходит – это монополизация мусорного рынка. На этом будут грести бабки, а мы с этого ничего не получим, поэтому мы будем выступать против этой реформы.

В качестве универсального рецепта против «мусорного коллапса» и всех прочих коммунальных проблем митингующие предложили волгоградцам принять участие в выборах депутатов областной Думы, которые намечены на сентябрь. О своём намерении баллотироваться в региональный парламент объявил, среди прочих, координатор «Открытой России» в Волгограде Роман Зайцев (поскольку деятельность организации признана в РФ «нежелательной», есть большие сомнения, что ему удастся реализовать свои стремления).

Даже некоторые участники акции не стали скрывать разочарования из-за малого количества протестующих. Игорь Конотопов, лидер отделения «ПАРНАС» в Волгоградской области, признался, что не верит в способность оппозиции получить большинство в Облдуме.

Я участвовал во всех выборах за последние пять лет и знаю, что на этих выборах больше 3% набрать невозможно. Сегодня здесь, наверное, и пятидесяти человек не собралось. До тех пор, пока сотни тысяч не будут участвовать [в протестных акциях], ничего не изменится, – без особого оптимизма констатировал г-н Конотопов.

Впрочем, есть надежда, что даже столь скромный митинг окажет мало-мальское влияние на качество работы ООО «Управление отходами – Волгоград». Региональный оператор по обращению с ТКО, чьей деятельностью уже заинтересовалась прокуратура, едва ли может себе позволить игнорировать жалобы волгоградцев – иначе, если протесты в связи с «мусорным коллапсом» продолжатся, его репутация может испортиться окончательно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter