Posted 2 августа 2021,, 19:07

Published 2 августа 2021,, 19:07

Modified 17 октября 2022,, 11:21

Updated 17 октября 2022,, 11:21

Врачи объяснили причины дефицита инновационных лекарств для лечения онкологии

2 августа 2021, 19:07
Больницы, которые специализируются на лечении онкобольных, не используют для терапии инновационные препараты. Эксперты отрасли считают, что эта тенденция вызвана действующей тарификацией по возмещению расходов обязательного медицинского страхования.

Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль обращает внимание на то, что тариф клинико-статистических групп (КСГ) состоит не только из суммы компенсации стоимости препарата, но и из расходов медучреждения. Например, если стоимость лекарства, предназначенного для года терапии, равняется 5,9 млн рублей, то государство в итоге возмещает медучреждению 7 млн рублей. Как сообщает newizv.ru, разница этих сумм идет на оплату работы медиков, оборудование, расходы по коммунальным платежам.

Внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Коми Андрей Галин говорит о том, что процедура закупки в государственных учреждениях осуществляется по ФЗ № 44, когда представители клиники не могут узнать торговое наименование препарата, а выбирают наиболее бюджетное предложение. Это значит, что для лечения пациента используется наиболее выгодный для больницы препарат, который позволит организации получить максимум средств на компенсацию разнообразных издержек, хотя бывают и исключения.

Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов обращает внимание на то, что Минздрав может не располагать актуальной информацией о новейших разработках, которые прошли все клинические испытания и уже направлены в оборот. Так, больница может в течение нескольких лет закупать партии лекарства, которое было наиболее эффективным для лечения по состоянию на 2017 год, в то время как в 2021 году ему на смену уже пришли новые, наиболее действенные инновации.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с дурвалумабом — лекарством, которое используется для лечения рака легких на всех стадиях. Даже несмотря на то, что он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также с этого года его рекомендует Минздрав, дурвалумаб крайне редко используют для терапии больных в России из-за невыгодных тарифов. Также обстоят дела с абемациклибом и пролголимабом — эти медикаменты имеют низкий тариф КСГ, хотя доказана их высокая эффективность.

Древаль подчеркнул, что не так давно состоялось заседание комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России по социальной политике и здравоохранению, в ходе которого он ставил вопрос о достойной компенсации расходов на препараты медучреждениям.

Он предлагает внедрить прозрачный подход к распределению схем лечения с применением иммуноонкологических препаратов в КСГ с таким коэффициентом затратоемкости, чтобы при оплате каждого отдельного случая оказания услуг стационары получали одинаковое возмещение в одноканальной системе возмещения обязательного медицинского страхования.

Такой же вопрос, касающийся изменения подхода к тарификации в ОМС, обсуждался на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению. Поднявшие такой вопрос участники обсуждений считают, что новые реформы помогут сделать инновационную терапию при лечении онкологии более доступной.

Сенатор Александр Варфоломеев обозначил важность решения данного вопроса для всего отечественного медицинского сообщества.

"