Волгоградские коммунисты требуют отменить повышение тарифов ЖКХ

Волгоградские коммунисты требуют отменить повышение тарифов ЖКХ

2 июня 2017, 15:46
Политика
Никита Дробны
Photo: about-realty.net
Юристы регионального обкома КПРФ оспаривают в Волгоградском областном суде постановление губернатора Андрея Бочарова о повышении коммунальных тарифов с 1 июля. По мнению коммунистов, документ принимался с нарушениями и поэтому должен быть признан недействительным.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе обкома КПРФ, претензии имеются и к процедуре принятия постановления, и к срокам его рассмотрения, и к его непосредственной сути. По словам юриста Максима Давыдова, представляющего интересы волгоградских коммунистов, проект документа не согласовывался с депутатами городской Думы — то есть решение о повышении коммунальных тарифов принималось «вслепую», без предварительного ознакомления. Более того, отсутствует чёткое экономическое обоснование, поясняющее необходимость увеличения платы за коммунальные услуги.

К стандартной сумме увеличения тарифов ЖКХ на 4,2%, предусмотренной правительством России, власти Волгоградской области добавили ещё и региональный коэффициент в 5,6%. Таким образом, с 1 июля волгоградцам придётся платить за воду, отопление и электричество в общей сложности на 9,8% больше. По мнению коммунистов, серьёзных причин для столь солидного увеличения стоимости «коммуналки» на данный момент нет. Депутаты от «Единой России», активно лоббировавшие принятие постановления, утверждают, что его целесообразность обусловлена «доведением оплаты услуг ЖКХ до 100% от экономически обоснованного тарифа». Однако когда юристы КПРФ поинтересовались, сколько процентов от этого тарифа волгоградцы оплачивают сейчас, представители гордумы и профильного комитета областной администрации не смогли привести точные цифры.

На наш взгляд, экономического обоснования у данного постановления как не было, так и нет. Нам его так и не представили. В условиях, когда цены постоянно растут, а доходы у значительной части людей падают, мы считаем решение об увеличении тарифов необоснованным, — прокомментировал Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной Думы от КПРФ, член думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике. — В начале года фракция КПРФ в гордуме предлагала внести депутатский запрос по поводу действий руководства области, но наши коллеги из «Единой России» не дали этого сделать. В итоге мы затребовали информацию у двух комитетов областной администрации. Две недели назад состоялось совместное заседание региональных комитетов по бюджету и по ЖКХ. На нём представители администрации пытались убедить нас, что на самом деле всё хорошо, что есть целый ряд регионов, где приняли ещё более высокие дополнительные коэффициенты, чем у нас — но серьёзных обоснований, почему тарифы нужно повысить именно на 9,8%, мы так и не увидели. По моим ощущениям, в итоге все остались при своём мнении. Договорились, что по итогам заседания два комитета примут совместное решение — постановление, некий итоговый документ, но лично я этого документа пока не видел. Возможно, его до сих пор верстают или же собираются представить к рассмотрению на ближайшем заседании областной Думы. Время идёт, разговоров много, а результатов мало. Поэтому наши юристы решили не ждать, а решить вопрос через суд.

Стоит отметить, что в некоторых регионах власти в конечном счёте отказались от резкого повышения коммунальных тарифов. Например, в апреле губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий под давлением общественности отменил постановление о 15-процентном росте цен на услуги ЖКХ. В Волгоградской области также нашлись муниципалитеты, которые не стали принимать решение о повышении тарифов на местном уровне: так, в Волжском депутаты отказались применять региональный коэффициент в 5,6%, ограничившись общероссийским показателем в 4,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter