Названы вероятные кандидаты на участие в думских выборах от Волгоградской области

Названы вероятные кандидаты на участие в думских выборах от Волгоградской области
2 апреля , 12:53ПолитикаНикита ДробныФото: Медиахолдинг 1Mi
Недавние заявления действующих депутатов Госдумы от Волгоградской области об их отказе от участия в предстоящей предвыборной кампании вызвали резонанс среди местных экспертов и в Telegram-каналах. Аналитики вовсю строят предположения насчёт того, чьи имена волгоградцы увидят в избирательных бюллетенях осенью.

Политолог, представитель «Клуба экспертов Нижнего Поволжья» Евгений Калинин дал подробный комментарий корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» и озвучил предварительный прогноз относительно кандидатов, которые могут представить «Единую Россию» на выборах в Госдуму.

Некоторые имена уже можно называть уверенно. Например, Олег Савченко – крупная фигура: депутат, у которого за плечами уже три созыва федерального парламента, и для него выдвижение станет стандартным жизненным выбором. Думаю, что он будет выдвигаться по Светлоярскому одномандатному округу, как и в прошлый раз, и может рассчитывать на уверенную победу. Хотя здесь намечается некая интрига: отдел внутренней политики областной администрации нацеливает его на Заволжье. Это было бы очень интересным развитием сюжета, хотя для губернатора и его команды распределение кандидатов в депутаты – уже не такой принципиальный момент, как в 2016 году, – пояснил Евгений Калинин. – Вместо Анны Кувычко, которая фактически уже сдала пост, мы, скорее всего, увидим Алексея Волоцкова. Это один из кандидатов с наибольшим электоральным рейтингом, кампанию по выдвижению в областную Думу он провёл на очень хорошем уровне, принимал участие в федеральном конкурсе «Лидеры России». У него есть все необходимые преимущества, чтобы партия поддержала его выдвижение.

Олега Савченко называют сильнейшим кандидатом в депутаты на предстоящих выборах в Госдуму
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В случае, если региональное партийное руководство решит усилить конкуренцию между единороссами, в Заволжье могут сойтись политические интересы Ирины Гусевой и Олега Савченко. На стороне г-жи Гусевой в этом случае выступят её федеральные контакты из министерств и аппарата Госдумы, тогда как г-на Савченко поддержит администрация региона. Впрочем, «Единая Россия» может избежать подобной ситуации и развести двух сильных кандидатов по разным округам, не создавая излишней напряжённости. Чьи амбиции окажутся сильнее, станет ясно по итогам праймериз.

Из действующих депутатов, по прогнозу политолога, на выборы может пойти Александр Носов. Нет ясности касательно выдвижения Владимира Плотникова, который известен как активный аграрный лоббист, но слабо проявляет активность в качестве депутата. Среди других возможных кандидатов от «Единой России» эксперт выделил спикера облдумы Александра Блошкина и главу Волгограда Виталия Лихачёва. Что касается других парламентских партий, то их шансы провести хотя бы одного своего представителя в Госдуму невелики.

Хорошие политические перспективы эксперты предсказывают Алексею Волоцкову
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Остальные партии не проявляли достаточную активность. Скорее всего, они выдвинут формальных кандидатов, но говорить о том, что они всерьёз нацелены на какой-то конкретный округ, нельзя. За оставшееся время создать серьёзную конкуренцию Олегу Савченко, Алексею Волоцкову и Ирине Гусевой они не смогут: об этом надо было думать заранее, – считает Евгений Калинин.

Интересным вариантом развития событий стало бы участие в выборах экс-депутата областной Думы от КПРФ Михаила Таранцова (тем более что московские коллеги уже хотят видеть его в списке кандидатов), но в случае выдвижения ему придётся преодолевать сопротивление собственных коллег по партии. Учитывая отсутствие сильных выдвиженцев от других партий, вероятнее всего, что все одномандатные округа в Волгоградской области займут единороссы, а сама кампания будет спокойной и предсказуемой. Избирателей она мало заинтересует – после эпидемии коронавируса и связанных с нею экономических трудностей у большинства жителей региона хватает других забот.

Напомним, ранее предварительный прогноз насчёт списка кандидатов в Госдуму от Волгоградской области озвучил политолог Дмитрий Фетисов, директор консалтингового агентства «NPR Group». Он также назвал Олега Савченко и Алексея Волоцкова наиболее вероятными претендентами на депутатские мандаты в следующем созыве федерального парламента.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter