В протестных призывах на 2 апреля обнаружен украинский след

В протестных призывах на 2 апреля обнаружен украинский след

В протестных призывах на 2 апреля обнаружен украинский след

1 апреля 2017, 13:16
Политика
Сергей Матанцев
Фото: ajanshaber.com
В конце марта, сразу же после митингов Навального, в социальных сетях была создана протестная группа, главным лозунгом которой является требование «системных изменений в стране».

На одной из страниц «ВКонтакте», сделанных на скорую руку, и, что называется, «по горячим следам», аноним открыто призывает «небезразличных граждан» выйти 2 апреля на Красную площадь. Почти 3 тысячи пользователей заявили о своем возможном участии в этой акции.

При этом в МВД заявляют, что не было подано ни одной заявки на организацию акций. «В связи с распространяющимися в интернете призывами к организации протестных акций в центре Москвы 2 апреля столичное ГУ МВД России отмечает, что в мэрию не было подано ни одной заявки на подобное массовое мероприятие в этот день. Более того, сами якобы организаторы данного мероприятия, которым приписывается эта инициатива, отвергают в ней свое участие», - цитирует пресс-служба ГУ МВД столицы интернет-издание «Полит-онлайн».

Некоторым российским СМИ удалось получить документы одного из аналитических центров, мониторящих активность различных групп и сообществ в социальных сетях. Как сообщает издание «Новые Известия», аналитики выяснили, что создатели аккаунта, настойчиво призывающего молодежь выходить на Красную площадь и отнюдь не с пустыми руками, находятся за границей.

Специалисты установили, что практически все публикации в этом аккаунте размещались заинтересованными лицами через подложные учетные записи, имитирующие реальных людей. То есть сделаны с помощью программы автоматизированной генерации сообщений (ботов). Анализ подписчиков группы показал - большую долю из их общего числа составляют поддельные и раскрученные аккаунты. В частности, у таких пользователей огромное количество «друзей».

Но отличительной чертой таких аккаунтов в данном случае является тот факт, что люди, поддерживающие митинг и народные волнения, не имеют репостов искомой группы.
Таким образом, можно с большой вероятностью утверждать, что данная группа вместе с большей частью ее подписчиков были «раскручены» или куплены «под ключ» в специальных сервисах накрутки.

Популярности группы способствовал перепост и в сообществе «РосПил - война коррупции - Алексей Навальный», число подписчиков которого достигает 265 тысяч человек. При этом представители ФБК публично дистанцировались от идеи организации протестов на Красной площади. Они подчеркнули, что активист, занимающийся администрированием группы проектов «РосПил», не имеет отношения к их Фонду. Сотрудники ФБК, не находящиеся под арестом после 26 марта, заявляли в соцсетях, что призывы анонимной группы являются провокацией.

Свое участие в деятельности сетевых «организаторов» протеста на Красной площади отрицает и один из основателей движения «Новая оппозиция» Марк Гальперин.

По информации «Новых Известий», еще одним каналом распространения инициативы стала петиция, составленная автором под псевдонимом «Денис Денисов» на международном сервисе Change.org. Характерно, что призыв к участию в протестах 2 апреля и гиперссылка на группу «ВКонтакте» вставлены в текст обращения, призывающего отменить «пакет Яровой».

Так же «ВКонтакте» действует группа Beautifull and Smart, которая размещает информацию о предстоящей акции в форумах интернет-ресурсов оппозиционной направленности и на сервисе микроблогов Twitter. Пользователям предлагается оказать финансовую помощь сообществу через платежную систему Qiwi. Реквизиты включают в себя украинский телефонный номер с международным кодом +380.

Таким образом, делают вывод аналитики, «на фоне резко возросшего интереса российской аудитории социальных сетей и блогосферы к протестному движению, украинская сторона предприняла попытку спровоцировать новый виток протестной активности с целью обострения социально-политической обстановки в Российской Федерации».

В редакционном комментарии «Новых Известий» говорится, что в данном случае речь идет о вмешательстве иностранцев во внутренние дела России. А это может только дискредитировать наше оппозиционное движение и низвести мирные протесты до уровня горящих покрышек и «коктейлей Молотова». Как говорится - не дай Бог!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter