ВЦИОМ: на выборы президента собирается прийти 71% россиян

ВЦИОМ: на выборы президента собирается прийти 71% россиян

1 февраля 2018, 12:32ПолитикаНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
По предварительной оценке Всероссийского центра изучения общественного мнения, уровень явки на выборы президента России составит 71%. Таковы результаты исследования, которое сотрудники ВЦИОМ провели 26-28 января.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на ВЦИОМ, большинство респондентов заявили, что «точно примут участие» в голосовании. Этот показатель вырос на 8% по сравнению с декабрём прошлого года. Ещё 10% опрошенных хотели бы прийти на избирательные участки, но пока не уверены, что смогут это сделать. Однозначно не собираются голосовать 3% опрошенных, столько же «скорее не намерены» этого делать. Не определились насчёт того, идти или не идти на выборы, 11% респондентов.

Если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, то примерно 70% принявших участие в опросе проголосовали бы за Владимира Путина. Рейтинг действующего президента с начала января снизился на 3,9%. На втором месте среди зарегистрированных кандидатов — Павел Грудинин от КПРФ (7,2%), на третьем — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,9%). За телеведущую Ксению Собчак, выдвинутую партией «Гражданская платформа», готовы отдать голоса 1,2% потенциальных избирателей; основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского в качестве президента хотели бы видеть 0,9% опрошенных, бизнес-омбудсмена Бориса Титова — только 0,3%. Опрос проводился методом телефонного интервью, в нём приняли участие три тысячи россиян. Погрешность исследования оценивается в 1,8%.

Эксперты ВЦИОМ отметили, что рейтинг Павла Грудинина нестабилен и сильно меняется по ходу предвыборной кампании. Для сравнения, у Ксении Собчак рейтинг колеблется в пределах 0,3%. По словам политолога Дмитрия Гусева, которые приводит ТАСС, количество россиян, готовых проголосовать за Владимира Путина, также остаётся относительно стабильным: в течение месяца оно то увеличивалось, то уменьшалось в пределах 70-75%. Высоким остаётся и ожидаемый показатель явки. «Очевидно, что призывы к бойкоту не достигают никакого результата, так называемые электоральные забастовки приводят к противоположному результату, люди проявляют всё больший и больший интерес к выборам», — считает Дмитрий Гусев.

Политолог Олег Матвейчев, комментируя итоги опроса ВЦИОМ, отметил, что в январе уровень поддержки провластных политиков среди россиян традиционно снижается. «Каждый год первые январские рейтинги дают власти голосов несколько меньше, чем последние декабрьские», — утверждает Олег Матвейчев. — «В декабре люди радуются предстоящим праздникам, предвкушают долгие новогодние каникулы, в январе, напротив, впереди большая работа и долгая зима, деньги потрачены, а поводов для оптимизма не так много. Эта ежегодная «аномалия» не имеет политической природы и «исправляется» уже в февральских и мартовских рейтингах».

Напомним, накануне ЦИК прекратил приём подписей и документов для регистрации кандидатов на участие в президентских выборах. Россияне смогут проголосовать за одного из восьми политиков: действующего президента Владимира Путина, кандидата от КПРФ Павла Грудинина, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, основателя «Яблока» Григория Явлинского, Ксению Собчак от «Гражданской инициативы», Бориса Титова от «Партии роста», Максима Сурайкина от «Коммунистов России» и Сергея Бабурина от «Российского общенародного союза». Ещё несколько претендентов выбыли из предвыборной гонки по собственной инициативе, из-за судебных запретов или в связи с недостаточным количеством собранных подписей.

***

Данные представлены на основании инициативного всероссийского опроса «ВЦИОМ-Спутник». В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки в декабре - 1800 респондентов, в январе - 3000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает в 2,5% (данные за декабрь) и 1,8% (данные за январь). Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вы планируете голосовать на выборах президента 18 марта?
Опрос
Да, обязательно проголосую
Нет, точно не пойду на выборы
Ещё не знаю, определюсь позднее
Сюжеты:
Выборы-2018
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter