Осенью в Волгограде ожидается «четвертая волна» коронавируса?

Осенью в Волгограде ожидается «четвертая волна» коронавируса?
Осенью в Волгограде ожидается «четвертая волна» коронавируса?
30 сентября, 16:13Коронавирус COVID-19Фото: Холдинг 1MI
Мнения экспертов о начале четвертой волны коронавируса разделились. Одни считают, что россиянам нужно быть готовым к новой вспышке уже в начале октября. Другие уверены в том, что идет вытеснение одного штамма другим и никаких «волн» коронавируса не существует.

Четвертая волна коронавируса в России уже началась? Сколько еще будет этих «волн»? И когда ждать спада заболеваемости? Два года мы живем в информационной пучине под названием COVID-19, а конца не видно.

Многие ученые и эксперты в области иммунологии сходятся во мнении, что четвертая волна осенью неизбежна.

Специалист ВШУ Сеченовского Университета Артем Гиль рассказал «КП» о факторах, которые будут способствовать новому сезонному росту заболеваемости:

«Закончились отпуска, начался учебный год. Люди стали теснее контактировать. В стране регистрируется около 800 смертей в сутки. Ближе к зиме этот показатель превысит 1500. Причина тому — всего 27% привитых от всего взрослого населения страны. Следующий фактор риска — более заразный штамм Дельта. В крупных городах он регистрируется почти в 100% случаев. Негативную роль играют мягкие антиковидные меры. Зимой инфекция спадет, а весной, если не ускорятся темпы вакцинации, нас ждет рост смертности».

Тем более, что эффективность российских вакцин против дельта-штамма выше, чем зарубежных. Об этом ТАСС заявил президент РАН Александр Сергеев. К такому выводу пришли и ученые одного из крупнейших вузов Аргентины.

Сколько проживет с нами коронавирус?

Пожалуй, это самый сложный вопрос. Эпидемии «испанки» и гонконгского гриппа длились по три года. Однако нельзя быть уверенными, что этот вирус не будет обостряться ежегодно, как грипп. Тем более, что население свыклось с пандемией, масочный режим нарушается, санитайзерами пользуются все реже, режим работы онлайн не соблюдается.

В тоже время система здравоохранения сейчас лучше подготовлена. Но, если дело будет идти к перегрузке стационаров, власти на местах закроют на карантин школы и введут дистанционное обучение школьников, а руководители отправят офисных сотрудников на удаленку.

Можно ли вообще говорить о явлении «четвертая волна» коронавируса?

— Термин «четвертая волна» в корне неверен. Рост числа заболевших с июня является вторым за всю пандемию, — заявил замдиректора Роспотребнадзора Александр Горелов. — Для отсчёта новой волны нужно дождаться нулевых показателей предыдущей, а через «ноль» мир не прошел. Мы наблюдаем вытеснение одного генотипа другим. Сейчас «уханьский» штамм выдавлен и доминирует индийский «дельта».

Новая волна COVID-19 в Волгоградской области

Что касается конкретно нашего региона, то сейчас ситуация с COVID-19 хуже, чем в других областях страны. Об этом заявила накануне завкафедрой инфекционных болезней Волгоградского медуниверситета Ольга Чернявская. По ее словам, каждый день регистрируется более 300 заболевших, а статистика умерших уже уверенно перешагнула за два десятка. Если не удастся исправить ситуацию из-за вакцинального диссидентства, то останется ждать, пока большая часть населения переболеет.

Зампред облздрава Николай Алимов накануне на брифинге подчеркнул, что вирус стал агрессивнее к молодым. В области отмечается рост заражения среди детей и подростков. Только за последние сутки коронавирус выявлен у 87 детей.

В данное время мониторится вопрос о дистанционном обучении школьников. Как сообщали уже «НовостиВолгограда.ру» в области 266 классов и 2 школы закрыли на карантин, обучение перевели на удаленку.

Как бы то ни было, официальные лица и уполномоченные структуры о четвёртой волне коронавируса в стране и мире пока вслух не говорят. Читай — молчат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter