Волгоградцы ждут новых поставок вакцины «КовиВак»

Волгоградцы ждут новых поставок вакцины «КовиВак»
Волгоградцы ждут новых поставок вакцины «КовиВак»
30 июня, 09:08Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: 1MediaInvest

Волгоградцы ждут новых поставок вакцины «КовиВак»

17 июня в Волгоградскую область поступила небольшая партия вакцины, разработанной в Центре имени Чумакова, — 3900 комплектов. В считанные дни доз препарата в областной столице не осталось. А новой партии «КовиВак» в регион пока не планируется.

Единственная партия вакцины «КовиВак» Центра им. Чумакова, поступившая в Волгоград 17 июня в количестве 3900 комплектов, полностью закончилась. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», эту информацию накануне подтвердил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

— Волгоградцы охотно привились той партией, которая была. Сейчас наблюдаем за этими гражданами, побочных эффектов к препарату пока выявлено не было, — отметил чиновник.

При этом горожане негодуют — записаться на вакцинацию этим препаратом оказалось просто невозможно. «КовиВак» поступил в некоторые поликлиники города, но уже на следующий день в регистратурах начали говорить, что запись на него закончилась.

— Я ждала, когда эта вакцина поступит к нам в регион, и все еще не теряю надежды привиться именно ей. Доверия к этому препарату у меня больше, да и вообще — вакцинация у нас в стране заявлена как добровольная, так почему я не могу выбирать, чем прививаться? Хотелось бы, чтобы в регионы поставлялся не только «Спутник», — рассказывает жительница областной столицы Анна Т.

Почему волгоградцы охотятся именно за «КовиВак»? Возможно, причина в технологии создания вакцины. В основе препарата так называемый «убитый» вирус: обработанный SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, но сохранивший способность вызывать иммунную реакцию. Производители, кстати, заявляют, что иммунитет вакцина вырабатывает немного медленнее, чем остальные препараты, зато сохраняет его на более длительный срок.

Тем не менее из существующих вакцин в регион с завидной регулярностью поступают «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». А вот препаратом «КовиВак» волгоградцам привиться, видимо, не суждено. По крайней мере пока. Его поставок не ожидается и в обозримом будущем, по словам Алимова. Зато совсем скоро в регион поступит сначала 50 тысяч комплектов, а затем и 40 тысяч уже привычных всем препаратов.

Записаться на вакцинацию жители Волгоградской области могут через портал Госуслуги, по телефонам прививочных центров или в регистратурах поликлиник. Сейчас на территории региона работает 61 стационарный прививочный пункт.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, как изменился характер коронавирусной инфекции и кто подвергается ей чаще летом 2021-го.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter