Ковидные гонки: успеют ли волгоградцев привить к концу лета?

Ковидные гонки: успеют ли волгоградцев привить к концу лета?
Ковидные гонки: успеют ли волгоградцев привить к концу лета?
30 июня, 13:51Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
К осени в Волгоградской области стоит задача вакцинировать от коронавируса минимум 60% населения. Пока доля привитых составляет лишь порядка 15% (400 тысяч). Губернатор поручил ускорить темпы, но посильная ли это задача с учётом явного дисбаланса между количеством поставляемой в регион вакцины и желающих привиться?

Уволите? Не имеете права!

Тема вакцинации нынешним летом бьет все рекорды актуальности. Это связано как с общим ухудшением эпидемиологической ситуации и ростом заболевших, так и с вводимыми ограничениями, которые затрагивают интересы непривитых граждан. Помимо этого, нарастающей проблемой становится потенциальная обязательная вакцинация. В нашем регионе она пока коснулась лишь представителей определенных отраслей, в числе которых особняков стоят медики и чиновники. Тем не менее, в соцсетях идут бурные обсуждения разного рода принудительных способов привить жителей. Яркий пример — Москва, где уже готовы увольнять сотрудников за отказ от вакцинации. Правда, увольнять — слишком громкое слово. Формально это будет считаться отстранением от работы. Якобы на время, пока ситуация не стабилизируется, но неужели кто-то будет ждать сотрудников на таких условиях, когда совершенно нет ясности по срокам.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Более того, увольнение за отказ от вакцинации является незаконным, потому что в Трудовом кодексе такого «манёвра» не предусмотрено. Даже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова подчёркивает, что основанием для расторжения трудовых отношений с работником его нежелание прививаться быть не может.

«Людей нужно убеждать в том, что место его работы обязывает быть защищённым от заражения коронавирусом, поэтому есть риск отстранения в случае отказа. Но увольнять за это нельзя», — расставляет акценты Москалькова.

На прямой линии с россиянами об обязательной вакцинации высказался и Владимир Путин. Он подчеркнул, что категорически против и допускает такой подход лишь в отношении отдельных категорий людей, попадающих в группы риска.

Нужно смотреть на нормы закона. Да, я не поддерживаю обязательную вакцинацию и продолжаю придерживаться этой точки зрения. У нас есть общенациональный календарь прививок. Вот он является обязательным. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковида в этот раздел. Но депутаты Госдумы не поддержали, — объяснил президент.

Помимо взаимоотношений с работодателем, у волгоградцев могут возникнуть проблемы с проведением отпуска. В качестве свежего примера можно привести ужесточение требований для туристов, которые едут отдыхать в отели и пансионаты Краснодарского края. После того как было объявлено о том, что с 1 августа заселиться смогут только привитые граждане, пошла волна отмены бронирования. Получается, что к такому варианту принудительной вакцинации люди тоже не готовы.

Успеть за лето

На сегодняшний день в Волгоградскую область с момента начала вакцинации (т. е. с середины января этого года) поступило 424 219 комплектов вакцины. Прививки сделали пока около 15% населения, а тем из них, кто вакцинировался в январе–феврале, уже в ближайшее время потребуется повторная прививка, поскольку по истечении полугода уровень антител у большинства людей естественным образом снижается. Чтобы прийти к запланированным цифрам, однозначно нужно ускоряться. Но есть ли для этого ресурсы?

Фото:Медиахолдинг1Mi

Вполне вероятно, что число тех, кто добровольно хочет сделать (или уже сделал) прививку, может быть меньше тех самых 60% населения. Но даже если отбросить не желающих вакцинироваться (о том, почему многие скептически относятся к прививкам, «НовостиВолгограда.ру» подробнее писали здесь), есть объективные причины, не позволяющие выполнить эту задачу.

Во-первых, изначально сформировалась уж слишком большая зависимость от объёмов поставок вакцин, но от этого никуда не уйдёшь. Федеральный центр распределяет их по регионам, затем регионы — уже по своим муниципалитетам. Логистику с учётом особых условий хранения и транспортировки («Спутник V» требует температуры -18° С) продумать достаточно сложно, а график поставок ведь тоже может корректироваться, и под него приходится подстраиваться. Всё это нужно соотносить с записями на вакцинацию, которые порой растягиваются на месяц-другой вперёд. В результате вырисовывается картина, когда становится практически нереально спрогнозировать, с какой скоростью будет идти вакцинация в регионе.

Ещё один существенный фактор, который может затормозить темпы вакцинации — желание людей привиться конкретной вакциной. С появлением препарата «КовиВак» многие хотят сделать прививку именно им. Тут сказывается и растущее число негативных отзывов о предыдущих вакцинах (особенно «Спутнике V»), когда волгоградцы заражались после полноценной иммунизации, и то, что третья вакцина сделана на основе инактивированного вируса и не является синтезированной. Но после поступления первой партии в середине июня «КовиВак» закончился буквально за день, и теперь нужно ждать новых поставок.

— В ближайшее время ждём очередную партию «Спутника V», эта вакцина остаётся самой распространённой в Волгоградской области. По срокам поставки «КовиВак» пока информации нет, — заявил недавно замглавы облздрава Николай Алимов.

Он также добавил, что регион получил 3600 комплектов «Спутника V», а ещё через какое-то время ожидаются крупные партии в 40 и 50 тысяч. Но даже этих 93600 комплектов при нынешних темпах вакцинации (до 10 тысяч прививок в день) хватит от силы на две недели. Выходит, что даже при условии наращивания этих самых темпов, остаётся ещё много различных «но», из-за которых выполнить задачу по иммунизации 60% жителей региона не представляется возможным. По крайней мере, этой осенью точно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter