Беспощаден к молодым и непривитым: все о ситуации с COVID-19 во вторник

Беспощаден к молодым и непривитым: все о ситуации с COVID-19 во вторник
Беспощаден к молодым и непривитым: все о ситуации с COVID-19 во вторник
29 июня, 20:06Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru

Число заболевших COVID-19 взрослых людей растет в Волгограде

Волгоградскую область накрывает новая волна коронавируса — с каждым днём заболевших становится все больше. Резкий прирост инфицированных вызывает тревогу у медиков: инфекция стала беспощаднее и вызывает тяжелые формы заболевания. Кто чаще заболевает, хватает ли вакцины и болеют ли те, кто уже сделал прививку?

Волгоград накрывает третья — цитокиновая — волна коронавируса. Ежедневно в регионе фиксируют скачки в росте заболевших, меняется и поведение самой инфекции. По словам специалистов, она стала более беспощадной и все чаще атакует молодое население. О ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе на сегодняшний день рассказал заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов. Подводим итоги.

Сегодня с подозрением на ковид в госпитали региона ежедневно поступают по 200 человек, а еще неделю назад среднее число госпитализаций не превышало и 130 случаев в сутки. Заметно изменился возраст заболевших — теперь чаще болеют люди средних лет и в основном в тяжелой форме.

Пневмония развивается стремительно. Происходит цитокиновый шторм. Поведение вируса изменилось. В течение суток он может нарастить картину событий от 5% процентов поражения до 50%, — рассказал Николай Алимов.

В больницах Волгоградской области исходя из текущей ситуации вновь наращивается инфекционных коечный фонд. Ранее на заседании оперативного штаба Волгоградской области было принято решение дополнительно открыть 1000 инфекционных коек. Из них 500 уже развернуты в городских больницах № 1, № 3, № 16, № 22. С сегодняшнего дня инфекционный корпус для ковидзараженных открыла Среднеахтубинская центральная районная больница. В режим работы инфекционного стационара возвращается и Калачевская ЦРБ.

Проблем с прививками, которые многократно уменьшат риск заражения инфекцией, у жителей региона тем временем нет: в Волгоградской области постоянно наращиваются объемы поставок антикоронавирусных вакцин. С начала кампании в регион поступило уже 424 219 комплектов вакцины, очередная партия «Спутника V» — это 3 600 комплектов — поступила накануне, 28 июня. Вскоре ожидаются и более крупные поставки — 50 тысяч вакцин, а затем 40 тысяч. Но привиться препаратом «КовиВак» волгоградцам пока не суждено, его поставок в регион в обозримом будущем не ожидается.

Подтвердили в облздраве и случаи госпитализации ранее вакцинированных волгоградцев. Таких мало, но все же. По статистике, попали в больницы лишь те, кто сделал первую прививку, в то время как иммунитет формируется только после второй вакцины. Алимов подчеркнул, что заболеть в этот промежуточный период вполне вероятно, если не соблюдать норм безопасности.

— Ежедневно мониторим ситуацию и готовимся к дополнительному развертыванию коек. Пока что заболеваемость увеличивается плавно. Но все же, отмечаю, число заболевших растет. Поэтому единственный способ обезопасить себя — это вакцинация, — резюмировал Алимов.

Напомним, за сутки в регионе выявили 154 новых случая заражения инфекцией, шестеро жителей региона скончались. Известно также, что лечатся амбулаторно 1 990 пациентов. В стационарах находятся почти 2,3 тыс. человек. В реанимационных отделениях — 160 больных, из которых 120 подключены к аппаратам ИВЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter