В чём отличие новой вакцины «Вектора» от «ЭпиВакКороны»?

В чём отличие новой вакцины «Вектора» от «ЭпиВакКороны»?
В чём отличие новой вакцины «Вектора» от «ЭпиВакКороны»?
28 августа, 14:54Коронавирус COVID-19Фото: Холдинг 1MI
С появлением пятой российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона-Н» у многих волгоградцев возник резонный вопрос, а чем же она отличается от предыдущей «ЭпиВакКороны»? Расставляем все точки над «i».

О регистрации новой, уже пятой по счёту, российской вакцины, было объявлено 26 августа. Её создателем стал новосибирский центр «Вектор», выпускающий «ЭпиВакКорону». Новый препарат по названию отличается лишь наличием буквы «Н». Что это означает и насколько эта вакцина другая по сравнению с предыдущей?

Если «Спутник Лайт» по своему составу является частью «Спутника V», представляя собой его первый компонент, то «ЭпиВакКорона-Н» на самом деле абсолютно ничем не отличается от обычной «ЭпиВакКороны». «Вектор» лишь немного модернизировал её с точки зрения технологии производства.

Как рассказал руководитель центра «Вектор» Ринат Максютов, новая вакцина тоже состоит из трёх пептидов. По словам учёного, сложность была связана с синтезом третьего белка. Его получалось значительно меньше, чем первых двух, что сильно влияло на количество выпускаемых доз. Когда же второй и третий пептид соединили в один, такой проблемы не возникло, поэтому теперь «ЭпиВакКорону-Н» можно будет производить в ещё больших масштабах.

Кстати, буква «Н» в названии вакцины означает «новая», то есть этот препарат является усовершенствованной версией предыдущего в плане технологии выпуска. По составу она идентичная «ЭпиВакКороне».

Новинка тоже вводится дважды с интервалом в 21 день. При этом сейчас проводятся исследования относительно целесообразности трёхкратного введения вакцины, при котором третью дозу пациент будет получать через 2 месяца после второй. Результаты станут известны ближе к концу года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter