Ольга Зубарева не видит пользы в тесте на антитела к коронавирусу

Ольга Зубарева не видит пользы в тесте на антитела к коронавирусу
Ольга Зубарева не видит пользы в тесте на антитела к коронавирусу
28 июля, 11:29Коронавирус COVID-19Фото: novostivolgograda.ru
Глава волгоградского Роспотребнадзора рассказала о своём отношении к тестам на наличие антител к COVID-19. Она считает, что на них не стоит тратить деньги.

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева ответила на вопрос о тесте на наличие антител к коронавирусу. По её мнению, в этом анализе нет особого смысла, и он не должен влиять на решение по поводу вакцинации. Даже если человек переболел коронавирусом, через полгода ему нужно ревакцинироваться вне зависимости от антител.

— Производители тест-систем сообщают лишь количество антител и свои референсные значения. А вот защитный ли это титр, не отражают. Я считаю, что не стоит обращать внимания на уровень антител и вообще тратить деньги на эту процедуру, — заявила Зубарева.

Замглавы облздрава Николай Алимов поддержал коллегу и отметил, что эталонной единицы измерения уровня антител нет.

— Мы наблюдаем, что люди с разным уровнем антител заболевают повторно. Главный критерий тут — время. Сейчас речь идёт о 6 месяцах, после которых необходимо прививаться. Неважно, сколько антител у вас после этого, — говорит Алимов.

Напомним, вчера в Волгоградской области была объявлена обязательная вакцинация для представителей ряда профессий, а также студентов. Отказавшихся призывают отстранять от работы и учёбы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter