«Спутник Лайт» в Волгограде: популярный и труднодоступный

«Спутник Лайт» в Волгограде: популярный и труднодоступный
«Спутник Лайт» в Волгограде: популярный и труднодоступный
25 ноября, 12:13Коронавирус COVID-19Фото: volgograd.ru

Где можно сделать прививку «Спутник Лайт» в Волгограде?

Вакцинация в России в целом и в Волгоградской области в частности к концу осени набрала приличные темпы. Одной из самых востребованных вакцин стала «Спутник Лайт». Разбираемся в причинах ажиотажа и отмечаем нюансы.

Один компонент: хорошо или плохо?

«Спутник Лайт» представляет собой однокомпонентную вакцину, основанную на аденовирусе 26-го типа и по составу идентичную первой дозе классического «Спутника V». Её также разработал Центр им. Гамалеи, она стала четвёртой официально разрешённой вакциной в России.

Сам факт однократного введения этой вакцины является для большинства значимым. Особенно это актуально для тех, кому сложно подстроиться под график второй прививки (например, из-за путешествия или работы вахтовым методом).

«Я постоянно езжу в командировки, и дважды привиться с интервалом в три недели у меня может не получиться, — рассказывает волгоградец Павел. — А колоть „Спутник Лайт“ мне отказываются, аргументируя, что он якобы используется только для ревакцинации. Но это уже не так».

Фото:novostivolgograda.ru

Вакцину зарегистрировали 6 мая этого года, а уже летом она начала поставляться в регионы. Правда, в Волгоградской области массовая вакцинация «Спутником Лайт» началась только в конце августа, когда регион получил крупную партию — более 63 тысяч доз.

В некоторых странах (например, в Азербайджане и Аргентине) тестировали взаимодействие «Спутника Лайт» с другими вакцинами. Результаты вызывали оптимизм — сочетание с зарубежными препаратами показало высокую эффективность.

По данным лабораторных исследований, иммунитет после этой прививки начинает формироваться спустя неделю. Через 28 дней он достигает максимума — 79,4%. При этом двухкомпонентный «Спутник V» даёт защиту в 91,6% по истечении трёх недель со дня второй инъекции. А вот у переболевших коронавирусом и сделавших ревакцинацию «Лайтом» уже через 10 дней заметно вырастает уровень антител.

Противопоказания «Спутника Лайт»

Изначально «Спутник Лайт» позиционировался как вакцина для ревакцинации, т. е. для поддержания иммунитета уже переболевших или привитых до этого. Но со временем ей стало отдавать предпочтение всё больше желающих — перевешивал фактор однократного введения без необходимости делать через три недели ещё одну инъекцию. Несмотря на то, что официально Минздрав только в ноябре дал добро на применение «Спутника Лайт» для первичной вакцинации, по факту для этой цели его используют уже давно.

Противопоказания у «Спутника Лайт» такие же, как и у остальных вакцин. В первую очередь, тяжёлые аллергические реакции в прошлом, гиперчувствительность к компонентам препарата и детский возраст до 18 лет. Кроме того, прививку нельзя делать в период острых инфекционных заболеваний или во время обострения хронических болезней. В официальной инструкции в числе противопоказаний фигурирует также беременность и лактация, однако Минздрав уже разрешил применение у этой категории.

Фото:novostivolgograda.ru

В числе тех, кому изначально была не положена «лайтовая» вакцина, были и пожилые люди. Но с 21 августа и их добавили в разрешённый список. Этому предшествовали тесты на людях преклонного возраста в Аргентине, где после «Спутника Лайт» заболеваемость составила только 0,5%.

«Спутник Лайт» и QR-коды

Интересно, что поначалу особой популярности «Спутник Лайт» не снискал. Скептики резонно замечали, что неспроста ведь у «Спутника V» предусмотрен второй компонент для более полной защиты. Особенно это касается первичной вакцинации, ведь получается, что если проводить параллель со стандартным «Спутником», люди, привитые «Лайтом», получают лишь «половинную» защиту. Но со временем лояльность к однокомпонентной вакцине становилась всё заметнее.

С введением QR-кодов и жёстких ограничений для тех, у кого их нет, спрос на «Спутник Лайт» резко возрос. Многие сомневавшиеся, делать прививку или нет, сделали выбор в пользу этой вакцины. Те, кто не планировал прививаться, но решился ради получения QR-кода, тоже логично захотели «Лайт», поскольку достаточно всего одного укола — и всё, сертификат твой.

Из-за повышенного спроса на «Спутник Лайт» в ноябре возник дефицит этой вакцины в прививочных пунктах в Волгограде. Сегодня найти её очень сложно. Многие горожане жаловались, что им приходится объезжать по несколько мест в поисках именно этого препарата.

В комитете здравоохранения Волгоградской области уточнили, что вакцина поступает регулярными партиями, и по состоянию на 23 ноября в медицинских учреждениях региона было 33 986 доз «Спутника Лайт». Но если представить, что это количество распределяется между десятками прививочных пунктов, нетрудно предположить, что в каждом из них её будет мало. При этом при нынешних темпах вакцинации (в среднем 17-18 тысяч человек в день) такого количества «Лайта» явно недостаточно, чтобы привить даже часть желающих.

Фото:novostivolgograda.ru

Побочные эффекты после вакцинации

У привитых «Спутником Лайт», согласно инструкции по применению препарата, может возникать ряд побочных эффектов. Среди наиболее частых — повышенная температура, слабость, головная боль, простудные симптомы (першение в горле, кашель, насморк и т. п.). Могут возникать тошнота и аллергические реакции.

— Я сделал прививку «Спутником Лайт», и поначалу никакой реакции не последовало, — объясняет житель Волгограда Илья. — Но к вечеру поднялась температура до 37,5° и разболелась голова. На следующее утро температура была уже 37° ровно, голова прошла. К вечеру осталась только слабость, которая держалась ещё пару дней.

В большинстве случаев «Спутник Лайт» переносится довольно легко, у многих нет даже температуры. Особенно это касается ранее прививавшихся или болевших коронавирусом. Эта категория людей, как правило, вообще ничего не чувствует ни сразу после ревакцинации, ни в последующие дни.

Где получить информацию о «Спутнике Лайт» в Волгограде

Чтобы задать вопрос про вакцину или в целом по теме коронавируса, можно позвонить как на единую горячую линию, так и на региональную линию облздрава.

  • Единая горячая линия Стопкоронавирус: 8 (800) 2000-112
  • Круглосуточный единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555-49-43
  • Горячая линия комитета здравоохранения Волгоградской области: 8 (8442) 36-24-34 или 112 (круглосуточно)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter