Лёгкий и противоречивый: «Спутник Лайт» защитит волгоградцев?

Лёгкий и противоречивый: «Спутник Лайт» защитит волгоградцев?
Лёгкий и противоречивый: «Спутник Лайт» защитит волгоградцев?
25 августа, 18:22Коронавирус COVID-19Фото: volgograd.ru
В минувшие выходные в Волгоградскую область поступила крупная партия вакцины «Спутник Лайт» — 63832 дозы. До этого поставлялись только мелкие — по несколько тысяч штук. Стоит ли ждать бурного всплеска активности среди населения, желающего привиться именно этим препаратом?

В Волгоградской области стартует массовая вакцинация «Спутником Лайт». Из-за того что он состоит из одного компонента, его гораздо удобнее использовать в тех случаях, когда подстроиться под дату второй прививки по каким-то причинам проблематично. Однако мнения врачей и экспертов по поводу этой вакцины расходятся. Одни говорят, что это отличный вариант для ревакцинации, другие всё же советуют классический «Спутник V». Где же истина?

Особенности вакцины №4

«Спутник Лайт» по своему составу представляет собой препарат, аналогичный первому компоненту «Спутника V». Он основан на аденовирусе 26-го типа и считается облегчённой версией самой популярной российской вакцины. Его основное преимущество заключается в разовом введении и, как следствие, в менее выраженных побочных эффектах. Но у многих возникают сомнения в его реальной защите, ведь неспроста у «Спутника V» предусмотрен второй компонент.

В Минздраве рекомендуют вакцинироваться «Спутником Лайт» тем, кто уже переболел коронавирусом в последние полгода либо прививался 6 и более месяцев назад, т. е. для ревакцинации и формирования быстрого коллективного иммунитета. Здесь идёт расчёт на то, что у человека ещё остались антитела, и однокомпонентная вакцина позволит добиться нужного иммунного эффекта.

Однако в России всё чаще вакцинируются «Лайтом» впервые — те, кто не прививался и не болел ковидом. Им на тех же условиях выдают сертификат о вакцинации, но насколько их организм становится защищённым — вопрос из числа самых злободневных.

Фото:novostivolgograda.ru

В некоторых странах тестировалось применение «Спутника Лайт» в комбинации с другими зарубежными вакцинами. В частности, в паре с AstraZeneca она показала высокую эффективность в Азербайджане и в той же Аргентине. То, что облегчённый «Спутник» не вступает в конфликт с другими серьёзными вакцинами, действительно делает его потенциально хорошим вариантом для использования в сочетании с другими препаратами. Но в таком случае опять же возникает вопрос — а так ли он силён по отдельности? Исследования говорят, что иммунитет начинает формироваться через неделю после прививки «Спутником Лайт», а спустя 28 дней эффективность вакцины составляет 79,4%. Для сравнения у «Спутника V» она доходит до 91,6% (через три недели после введения второго компонента).

Важно и то, как долго сохраняются выработанные антитела. По заявлениям разработчиков обеих вакцин, после «Спутника Лайт» иммунитет держится 4-5 месяцев, тогда как у её старшего собрата этот показатель составляет от 6 месяцев до года.

Пожилым теперь тоже можно

Интересно, что с 21 августа также разрешили делать прививку «Спутником Лайт» для пожилых людей. Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация этим препаратом населения в возрасте 60+ получила официальное одобрение врачебного сообщества. К слову, в России соответствующего тестирования не проводилось, а вот в Аргентине наш препарат уже опробовали на жителях преклонного возраста и доложили о великолепных результатах — уровень заболеваемости снизился всего до 0,5%.

Фото:novostivolgograda.ru

С другой стороны, если мы говорим об аналогичном составе вакцины с первым компонентом «Спутника V», что мешало раньше разрешить её использование для лиц старше 60 лет? Ведь обычный «Спутник» давно применяется и для граждан категории 60+.

На 24 августа в Волгоградской области число привитых «Спутником Лайт» составляет 27718 человек. Это примерно 3% от общего количества привитых в регионе. Правда, пожилых людей среди них пока нет, хотя желающих после разрешения на использование у возрастных пациентов стало больше.

«Мы с мужем переболели ещё зимой, оба в итоге попали в больницу, – рассказывает волгоградка Виктория. – Посоветовались со знакомыми врачами и теперь хотим привиться «Спутником Лайт», чтобы поддержать организм. Мы с недавних пор тоже входим в категорию 60+, поэтому рады, что эту вакцину разрешили делать людям нашего возраста».

А как насчёт беременных?

Что касается побочных эффектов, то чаще всего отмечаются небольшие реакции в виде стандартных симптомов ОРВИ, слабости и утомляемости. У некоторых пациентов бывает температура, но в целом последствия менее выражены, чем при вакцинации «Спутником V».

Как уточнили в пресс-службе облздрава, противопоказания у «Спутника Лайт» такие же, как и у других вакцин: гиперчувствительность, тяжёлые аллергические реакции, острые инфекционные и другие заболевания. Но мы изучили инструкцию (есть в распоряжении редакции) и нашли там ещё один пункт: беременность и лактация. Хотя в России на сегодняшний день именно «Спутник V» является единственной вакциной, разрешённой для беременных, а «Лайт», как мы разобрались, представляет собой первый компонент обычного «Спутника». Да, там есть нюанс, что вакцинироваться должны те будущие мамы из групп риска. Но в инструкции к «Спутнику Лайт» чётко прописан запрет к применению у беременных — без каких-либо условий.

Подобные странные противоречения не добавляют плюсов в копилку этой вакцины. Но на самом деле это вопрос к Минздраву и согласованию разрешений. «Спутник V» ведь тоже изначально не разрешался для вакцинации беременных, но впоследствии этот запрет сняли. Вероятно, противопоказания для «Спутника Лайт» просто скопировали и не внесли изменения. В противном случае вопросов остаётся ещё больше...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter