Биолог рассказал, что жара не влияет на мутацию коронавируса

Биолог рассказал, что жара не влияет на мутацию коронавируса
Биолог рассказал, что жара не влияет на мутацию коронавируса
24 июня, 08:20Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: 1MediaInvest
Появление индийского штамма коронавируса в России совпало с аномальными температурами в некоторых субъектах страны. Российский биолог рассказал, могут ли быть взаимосвязаны эти явления и какие факторы влияют на распространение вируса в жару.

Профессор биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Николай Никитин заявил — аномальная жара, установившаяся в эти дни в России, никак не влияет на распространение нового индийского штамма коронавируса. В интервью радио Sputnik биолог еще раз подчеркнул, что высокие температуры летом вообще никак не сказываются на инфекции — ни на ее мутации, ни на распространении.

«Жара, яркое солнце и ультрафиолет никакого влияния на коронавирусную инфекцию и на сам вирус не имеют. Что касается штаммов, то тут тоже нельзя говорить, что жара повлияла на появление и распространение новых мутаций», — подчеркнул Никитин.

При этом биолог отметил, что аномальная жара может напрямую повлиять на состояние тех, кто уже заболел коронавирусом. Особенно сложно придется тем, у кого имеются хронические заболевания. Жара оказывает дополнительную нагрузку на сердце, в этом случае не исключено, что течение болезни может протекать тяжелее.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что ковид все же немного активизировался в жару: за минувшие сутки в регионе заразились 106 волгоградцев, шестеро погибли. Прирост новых случаев заражения может быть связан лишь с тем, что в условиях повышенных температур люди собираются в больших количествах на пляжах или любом другом совместном отдыхе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter