Отпуск в эпоху COVID-19: какие документы нужны, чтобы путешествовать летом

Отпуск в эпоху COVID-19: какие документы нужны, чтобы путешествовать летом
Отпуск в эпоху COVID-19: какие документы нужны, чтобы путешествовать летом
21 июня, 18:16Коронавирус COVID-19Фото: Медиахолдинг1Mi
Второе лето подряд волгоградцам, отправляясь в отпуск, нужно учитывать текущую эпидемиологическую ситуацию. Важно оценивать все риски путешествий в такое время и понимать ответственность. Если вы всё же решили выехать за пределы региона или даже страны, надо знать, какие документы для этого понадобятся.

Итак, если предстоит выезд в другой регион, то первым делом нужно будет ознакомиться с антиковидными требованиями, которые действуют на его территории. Если вы едете по путёвке (например, на лечение в санаторий или отдых в отеле), нужно оформить справку об отсутствии контактов с коронавирусными больными. Подобные правила сейчас действуют для большинства регионов страны, при этом не имеет значения, каким видом транспорта вы перемещаетесь.

Сама по себе такая справка, понятное дело, ничего её владельцу не даёт — при её выдаче врач чаще всего даже не измеряет температуру и уж точно не делает ПЦР-тест и не берёт анализ. Главный критерий — отсутствие ковидных контактов. Проверить это достоверно невозможно, поэтому обычно человеку верят на слово. Единственное, что может уточнить доктор самостоятельно, это проверить пришедшего за справкой по домашнему адресу. Если, к примеру, в его доме или даже этаже неблагоприятная ситуация по коронавирусу, в отпуск его могут и не отпустить. Но по факту такие случаи — большая редкость.

А вот поездка за пределы региона, не связанная напрямую с туристической целью и не предполагающая проживание в специальном заведении (например, в гости к родственникам), не требует справки об отсутствии коронавирусных контактов. Но имейте в виду, что она может понадобиться для посещения каких-то общественных мест или организованных мероприятий.

Добавим, что с 16 июня снова действует программа туристического кэшбека — при оплате поездки по России картой «Мир» можно получить возврат денег до 20% (в пределах 20 тысяч рублей). Таким образом государство пытается стимулировать внутренний туризм.

Фото:novostivolgograda.ru

Куда сложнее дела обстоят с поездками за границу. Здесь без теста на коронавирус уже не обойдёшься — его нужно будет сделать не ранее, чем за трое суток до отъезда. Заменить его может справка о перенесённом в течение последних 6 месяцев коронавирусе (о наличии антител) либо сертификат о вакцинации. ПЦР-тест в экспресс-формате делают и непосредственно в некоторых международных аэропортах — результаты готовы обычно в течение 2-3 часов.

Опять-таки имеет значение, в какую страну вы отправляетесь. Есть смысл изучить её требования заблаговременно и мониторить до самого отъезда — вдруг что изменится. Допустим, в Греции всем непривитым туристам придётся по прилёту отсидеть 7-дневный карантин — никакие справки в там действовать не будут, кроме документа о вакцинации.

Для россиян, возвращающихся из-за границы, тоже есть свои правила. Им необходимо предоставить справку об отсутствии коронавируса либо в течение 5 дней сделать 2 теста на COVID-19 и загрузить данные на сайт Госуслуг. При этом специальную анкету на этом портале нужно заполнить ещё до прилёта на родину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter