Как лечат больных штаммом омикрон в Волгограде

Как лечат больных штаммом омикрон в Волгограде
Как лечат больных штаммом омикрон в Волгограде
21 января, 11:09Коронавирус COVID-19Фото: novostivolgograda.ru
Всем известно, что симптоматика у заразившихся коронавирусом нового штамма омикрон отличается от той, что проявляется у больных другими штаммами. А есть ли различия в тактике лечения?

Накануне стало известно, что в Волгоградской области выявлено 19 случаев заболевания омикроном, в том числе один из них — у ребёнка. Но надо понимать, что реальное количество гораздо больше, потому что обычные тесты не дифференцируют заболевание по штамму, а просто выявляют наличие коронавируса. Конкретный штамм определяется уже в лаборатории, куда отвозят только некоторое количество проб.

Из-за высоких темпов распространения штамма омикрон в Волгограде многие интересуются, а как лечат этот вид коронавируса? Есть ли принципиальные отличия от тактики лечения других штаммов?

«Выявление штамма омикрон нужно прежде всего в научных целях и с точки зрения прогнозирования пандемии. На практике же это никакого значения не имеет, поскольку схема лечения пациентов с омикроном остаётся такой же», — объясняет Ольга Чернявская, завкафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной ВолгГМУ.

Таким образом, при лечении заболевших штаммом омикрон применяется стандартная антиковидная терапия. При лёгком течении болезни лечение носит симптоматический характер, плюс рекомендуется обильное тёплое питьё. В средних и тяжёлых формах к терапии добавляются антикоагулянты, глюкокортикостероиды и другие специфические группы препаратов, которые оказывают системное действие на организм.

Напомним, что основными симптомами штамма омикрон являются усталость, повышенная утомляемость, головная боль, температура. При этом насморк и кашель у всех пациентов проявляются в разной степени, а то и вовсе отсутствуют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter