Маскарад продолжается: что происходит с масочным режимом в Волгограде

Маскарад продолжается: что происходит с масочным режимом в Волгограде
Маскарад продолжается: что происходит с масочным режимом в Волгограде
19 апреля, 16:01Коронавирус COVID-19Фото: novostivolgograda.ru
Спустя два года после начала пандемии коронавируса волгоградцы настолько устали от ношения масок, что в большинстве своём перестали их надевать. Но масочный режим в регионе до сих пор действует, и порой возникают различные спорные ситуации.

Маски никто не отменял

В Волгоградской области в последнее время масочный режим перешёл в некое подвешенное состояние. Официально он всё ещё не отменён, но по факту его уже мало кто соблюдает, и даже на кассах надеть средство индивидуальной защиты требуют далеко не всегда и не везде. Отсутствие единого знаменателя в этом вопросе не приводит ни к чему хорошему.

Как показывает практика и наблюдения нашей редакции, многие волгоградцы уже перестали носить с собой маски, даже отправляясь в места массового скопления людей. После отмены QR-кодов в начале марта и последовавших затем других смягчениях в сознании людей постепенно стала укореняться мысль о том, что маски уже тоже никому особо не нужны.

Эта мысль становилась крепче по мере того, как ослабевал контроль за ношением масок, и дошло до того, что даже в магазинах на кассе вполне могут не попросить надеть маску. Но встречаются и прямо противоположные ситуации. Например, довольно часто можно стать свидетелем такой сцены. Кассир просит покупателя надеть маску и подчёркивает, что без неё не продаст товар. Обычно в таком случае человек либо достаёт маску (что редко), либо ищет варианты, где её достать. Чаще всего он либо покупает её там же, на кассе, либо просит купить ему товар соседей по очереди, если маска у них есть.

Фото:Холдинг1MI

«На днях стал свидетелем бескомпромиссного спора между покупателем и кассиром в магазине, — рассказывает волгоградец Дмитрий. — Мужчина был без маски, и с собой у него её не было. На просьбу кассира он не реагировал, и после минутной перепалки так и ушёл ни с чем, психанув — его отказались обслуживать».

Сталкиваясь с несправедливостью, как им кажется, покупатели начинают сетовать на то, что масочный режим, дескать, уже отменили или приводить в пример, что в другом магазине у них маску никто не требовал — так чего же, мол, вы-то такие принципиальные.

На самом деле тут всё просто, и это, конечно, никакая не прихоть самих продавцов и кассиров. Просто в торговых точках и особенно на кассах в магазинах есть камеры видеонаблюдения, и зафиксировать факт продажи товара человеку без маски очень легко. А это повод оштрафовать сотрудника. Разве кто-то захочет так подставляться, рискуя остаться без части зарплаты?

Где уже отменили масочный режим?

По состоянию на 19 апреля в 16 регионах России разрешили ходить без масок. Буквально пару дней назад к такому решению пришли в Кировской и Нижегородской областях, а до этого масочный режим отменили в Москве и Подмосковье, в Белгородской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Кемеровской, Курганской, Курской, Тамбовской областях, Красноярском крае, а также в Калмыкии, Чечне и Крыму.

Фото:novostivolgograda.ru

Кроме того, в Новособирской области, несмотря на отмену обязательного масочного режима, всё же рекомендуют их носить в общественных местах. А в Амурской области без масок разрешили ходить только в зданиях правительства.

В Волгоградской же области Роспотребнадзор всё ещё занимает выжидательную позицию. Маски по-прежнему нужно носить в общественном транспорте, музеях, театрах, кинотеатрах, при оплате на кассе в магазине, в зданиях администраций, медицинских учреждениях и т. п.

Фото:novostivolgograda.ru

— В аэропорту Волгограда сохраняется масочный режим. Пассажиры и встречающие/провожающие спокойно и с пониманием реагируют на просьбу надеть маску, если они не успели сделать это заранее, — подчеркнула ведущий специалист по связям с общественностью Международного аэропорта Волгоград Анастасия Голодова.

Но вот что удивительно — порой даже в мегамассовых мероприятиях с несколькими тысячами участников уже, как правило, нет никакого контроля за ношением масок. Яркий пример сегодняшней ситуации — патриотический концерт с участием звёзд эстрады, прошедший в ЦКЗ на минувших выходных. В масках там были только волонтёры, а от зрителей соблюдения режима никто требовать и не думал. И это при том, что плотность на подходе (и впоследствии на выходе) к концертному залу была сравнима с поездкой на популярном автобусном маршруте в час пик.

Пришло ли время «сбросить маски»?

Так есть ли смысл в продолжении действия масочного режима? Как писали «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование Superjob.ru, жители Волгоградской области больше всех в стране ждут его отмены. С точки зрения устранения путаницы в головах людей, наверное, было бы резонно наконец-то снять эти ограничения. Всё-таки у многих сейчас уже нет должного понимания, как себя вести в общественных местах с точки зрения Роспотребнадзора — отсутствие жёсткого контроля расслабляет, а разная реакция со стороны персонала только усиливает диссонанс.

Но есть и обратная сторона медали. Коллективный иммунитет к коронавирусу у жителей нашего региона снизился до 38,8%, вакцинируется народ уже не так охотно, да и заболеваемость перестала снижаться и вторую неделю топчется на месте. А тут ещё к России подбирается новый подштамм «стелс-омикрон», а глава Минздрава Михаил Мурашко прогнозирует очередную волну COVID-19 к началу лета. При таких раскладах «сбрасывать маски», возможно, ещё не время.

И тем не менее, если уж строгого контроля со стороны профильных ведомств за ношением масок нет, почему бы не перевести этот режим в формат рекомендательного? Это избавит от ненужной путаницы среди людей и лишних споров на кассах магазинов и в других заведениях массового пребывания. Те, кто хочет дополнительно защищаться от окружающих, и так будет носить маску, а кто не хочет — найдёт повод её снять или не брать с собой вовсе. То есть, по сути, ношение масок по желанию вполне могло бы стать оптимальным решением между полной отменой масочного режима и его сохранением. По факту ведь именно так всё сейчас и складывается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter