В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса

18 января , 12:27Коронавирус COVID-19Фото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
С сегодняшнего дня в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Для прививки доступны два зарегистрированных препарата: «Спутник V» и «Эпиваккорона». Для всех категорий населения вакцинации бесплатная.

В Волгоградской области также началась массовая вакцинация от коронавируса, и в медучреждениях отмечается большая заинтересованность жителей в прививке. Корреспонденты «НовостиВолгограда.ру» побывали в центре вакцинации, оборудованном в поликлинике больницы им. Фишера в городе Волжском.

Дмитрий Дорошенко
Фото:novostivolgograda.ru

«Я решил вакцинироваться, чтобы обезопасить себя и близких от заражения коронавирусом. Зашёл на сайт поликлиники, уточнил телефон и позвонил, после чего меня позвали на прививку. Опасений никаких нет, я с детства делал прививки, и сейчас каждый год вакцинируюсь от гриппа», — рассказывает житель Волжского Дмитрий Дорошенко, пришедший в понедельник, 18 января, на массовую вакцинацию одним из первых.

А вот Елена Бокова, которая живёт на два города, Волжский и Москву, прошла уже оба этапа вакцинации. «После первой дозы была температура 37,3 и повышение давления, больше никакого дискомфорта, но и это нормальная реакция. Муж тоже сделал вакцинацию в Москве. У него вообще реакций никаких не было. Теперь советую привиться маме. Она у меня гипертоник и диабетик и ей 70 лет, а это всё зона риска. Вот привела ее сегодня в этот центрвакцинации».

Елена Бокова
Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Вакцинация организована по предварительной записи. Один флакон рассчитан на 5 доз, поэтому пять человек подряд должны быть в очереди на прививку.

«Записаться можно либо по телефону, либо непосредственно в поликлинике, — поясняет заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы больницы им. Фишера Татьяна Румянцева.

Татьяна Румянцева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы больницы им. Фишера
Фото:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

— Мы готовы принять не только жителей Волжского, но и всего левобережья: Среднеахтубинского, Ленинского районов и т. д. Сейчас пришла инструкция, по которой отменяется возрастное ограничение на лиц старше 60 лет, поэтому привиться могут в том числе пожилые люди».

Видео:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

В целом, по словам Румянцевой, вакцину все переносят хорошо. Может быть разве что утомляемость и дискомфорт в месте укола. В единичных случаях поднималась температура, но такие реакции по инструкции являются допустимыми. Противопоказаний же всего два — это симптомы ОРВИ на момент вакцинации и анафилактические реакции на прививки в прошлом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter