Posted 16 июля 2021,, 10:59

Published 16 июля 2021,, 10:59

Modified 17 октября 2022,, 11:17

Updated 17 октября 2022,, 11:17

Закодированные: выгодно ли волгоградским организациям вводить QR-коды?

Закодированные: выгодно ли волгоградским организациям вводить QR-коды?

16 июля 2021, 10:59
Фото: 1MI
С 12 июля в Волгоградской области действуют новые условия посещения культурно-досуговых учреждений. Теперь организация вправе перейти в «зону, свободную от COVID-19» и пускать только посетителей с антителами. Насколько это выгодно самим заведениям и с какими сложностями можно столкнуться?

На прошлой неделе губернатор Андрей Бочаров подписал постановление № 489 «О создании безопасных условий для граждан при осуществлении деятельности отдельных организаций…». Документ предоставляет организациям право выбора — либо и дальше продолжать работать с ограничениями, либо перейти в так называемую «зону, свободную от COVID-19». Во втором случае никакие ограничения соблюдать не придётся, потому что предполагается, что внутрь будут пускать только «чистых» посетителей — привитых, переболевших или с отрицательным ПЦР-тестом.

Итак, в соответствии с новыми вводными с этой недели в Волгоградской области закрыты детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, фудкорты в ТРК. Для остальных заведений ограничения остаются прежними. В театрах, кинотеатрах, ДК, концертных залах действует ограничение на заполняемость — не более 50% от общей вместимости, плюс обязательное соблюдение социальной дистанции. Кафе и рестораны могут работать с 6:00 до 0:00, в ночное время возможна только продажа еды на вынос. Банкеты, корпоративы, караоке и другие мероприятия запрещены.

Свободные и закрытые

Но все эти ограничения можно обойти, если перейти в ту самую зону, свободную от COVID-19. В этом случае заведения общепита могут работать и ночью, заполнять залы полностью, проводить торжества, открывать караоке и т. д. То же самое касается и театров, кинотеатров, музеев и других учреждений культуры, которым не придётся ограничивать вместимоть залов наполовину. Единственными требованиями, которые им всем нужно будет в любом случае соблюдать, останутся санитарно-эпидемиологические (маски, антисептики, обеззараживатели, входной контроль температуры и т. д.).

Чтобы войти в «зону, свободную от COVID-1, организация (либо ИП) должны получить коллективный иммунитет. Это означает, что необходимо иметь документ, подтверждающий, что минимум 60% сотрудников привиты от коронавируса. Учитывается только вакцинация, если же в коллективе есть работники, переболевшие ковидом не более 6 месяцев назад, то таких вместе с вакцинированными должно быть минимум 80% от общего числа сотрудников.

При наличии документально подтверждённого коллективного иммунитета организация получает возможность перейти в свободную от COVID-19 зону. В этом случае им необходимо организовать строгий входной контроль. Попасть в такую зону могут лишь три категории посетителей. У них должны быть:

  • сертификат о вакцинации в бумажном виде либо QR-код;
  • справка о перенесённом коронавирусе не более 6 месяцев назад;
  • документ с отрицательным анализом ПЦР-теста, полученным не ранее 72 часов назад.

Если при себе человек не имеет ничего из вышеперечисленного, внутрь его не пустят. И тут мы подходим к самому интересному. Вся кропотливая работа по организации пропускной системы с пунктами контроля и дополнительными заграждениями ложится на само заведение. Здесь важно обеспечить проверку действительности QR-кода и достоверности данных, предоставляемых посетителями при входе (указанных в сертификатах и справках). Понятно, что это дополнительные затраты как технического плана, так и на сотрудников, которые должны будут отвечать за организационную составляющую. Однако есть в этой схеме и другие нюансы, которые вызывают вопросы.

Для детей и «медотводных» двери открыты

Как выясняется, детям, раз уж они не прививаются (вакцинироваться от COVID-19 пока можно лишь с 18 лет), разрешено посещать кафе, музей или кинотеатр из ковидсвободной зоны, если QR-код или необходимый документ есть у их родителей или других родственников, с которыми они пришли. Но ведь дети при этом могут быть переносчиками заболевания. И даже если принять во внимание тот факт, что у вакцинированных риск заразиться минимальный, есть ведь другие дети. Теперь представим условный банкет по случаю семейного торжества. Один ребёнок, будучи переносчиком, легко может заразить другого или даже нескольких, а те потом распространят вирус в других местах — например, в детском саду.

Разрешено посещать зоны, свободные от COVID-19, и тем, кто имеет медотвод от вакцинации по состоянию здоровья. Постановление им только рекомендует воздерживаться от похода в места массового скопления людей, но не запрещает этого делать, если соблюдаются личные меры безопасности (социиальная дистанция + маска). Будут ли такие посетители реально носить маску и держать дистанцию — большой вопрос, который ставит под сомнение всю эту авантюру.

Что выгоднее для самих организаций?

Поскольку нововведение с QR-кодами не носит обязательный характер и организации вправе сами выбирать вариант своей дальнейшей работы, есть смысл задаться вопросом, что для них будет выгоднее. На момент публикации этого материала 8 волгоградских заведений общепита уже начали процедуру по переходу в зону, свободную от COVID-19. Ещё ряд заведений собирается сделать это в ближайшее время.

Музей-заповедник «Старая Сарепта» сейчас готовит необходимые документы для получения статуса зоны, свободной от COVID-19, — рассказали нашему изданию в пресс-службе музея. — Здоровье наших посетителей было и остаётся в приоритете. В данный момент мы продолжаем свою работу в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, в музее-заповеднике по-прежнему действует масочный режим.

В «Додо Пицца Волгоград» также рассчитывают войти в COVID-FREE зону. «Мы планируем получать паспорт иммунизации. На данный момент наша цель вакцинировать 100% штата: курьеров, сотрудников кухни, кассиров. К началу августа надеемся уже быть свободной зоной от COVID-19», — рассказали в волгоградской сети известной пиццерии.

Но большинство организаций пока всё же не торопится с решением. Судя по тому, что пока мало кто рвётся в ту самую зону, прежний режим с ограничениями многих устраивает больше. Даже если вынести за скобки затраты финансовых и трудовых ресурсов на обеспечение входного контроля при системе с QR-кодами, нетрудно предположить, что посетители без большой охоты пойдут в кино, музей или кафе, когда предварительно им нужно будет решить вопрос со входом. Конечно, вакцинированным показать код с экрана смартфона никакого труда не составит, а вот непривитые десять раз подумают, делать ли ПЦР-тест и стоит ли оно того. Те же кинотеатры или музеи и при ограничениях заполняемости до 50% больших проблем не испытывают. Особенно это касается кинотеатров, где больше половины от вместимости зала бывает обычно только на премьерных показах ожидаемых фильмов.

«Вопрос о зонах, свободных от COVID-19, очень спорный и, скорее, он будет нести негативные последствия при нынешнем механизме реализации этих зон, — считают в кинотеатре «Синема 5 Волгоград». — На данный момент учреждения культуры и киноиндустрия, в частности, находятся в очень тяжёлой ситуации ввиду ограничений по посещаемости и работы точек общественного питания (кинобаров). Безусловно, здоровье наших зрителей — это приоритет сети кинотеатров «Синема 5» и мы одними из первых реализовали все заявленные требования по обеспечению безопасности. В данный момент кинотеатр можно по праву называть одним из самых безопасных мест с точки зрения эпидемиологической ситуации».

«Мы не рассматривали вопрос о создании COVID-FREE зоны т. к. не было предпосылок к этому. Но если возникнет подобная ситуация, то хотелось бы, чтобы региональные власти обсудили механизм реализации вместе с представителями сфер бизнеса и нашли компромиссное решение, которое бы устраивало всех. Пока же, скорее всего, зоны, свободные от ковида, будут отпугивать даже ту малую часть гостей кинотеатров, которая приходит к нам сегодня», отметили в кинотеатре «Cinema 5 Волгоград».

Не спеша входить в «закрытую зону», бизнес даёт понять, что в новых условиях им будет тяжелее. Оценивая все риски, руководители резонно опасаются потери выручки, поскольку по факту вовсе не факт, что при такой системе будет заполняться хотя бы 50% мест. Бывший мэр Волгограда Роман Гребенников и вовсе считает, что введение QR-кодов просто-напросто убьёт малый и средний бизнес. Но в то же время мы видим и появление первых компаний, решивших войти в COVID-FREE зону. У них свои резоны, и пока таких меньшинство. Будем следить за ситуацией и попробуем проверить, изменится ли что-то через 2-3 недели. Пока же скептически настроенных либо сомневающихся организаций на поверку оказывается больше. Быть может, действительно имело смысл сначала обсудить с бизнесом механику процесса и его экономическую составляющую, а уже потом принимать оптимальное решение?

"