Непривитых от COVID-19 работников будут отстранять по правилам Роструда

Непривитых от COVID-19 работников будут отстранять по правилам Роструда
Непривитых от COVID-19 работников будут отстранять по правилам Роструда
15 июля, 08:47Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
В России работодатели смогут отстранять не прошедших иммунизацию работников, трудящихся на «удалёнке», до конца пандемии. При этом специалистов вправе лишить заработной платы. Отстранить от работы непривитых должны с 15 августа.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Известия», в Роструде уточнили правила отстранения от работы непривитых сотрудников. Исходя из письма ведомства в ассоциацию объединения корпоративных юристов, имеется ввиду, что российские работодатели вправе отстранить от работы тех сотрудников, которые работают удаленно, но при этом не сделали прививку от коронавируса и не имеют медицинского медотвода. Более того такой сотрудник может лишиться рабочего места без сохранения заработной платы.

Отстранения от работы непривитых сотрудников начнут проводить с 15 августа. Работодатель должен получить от работника письменный отказ от вакцинации.

— Вернуться на рабочее место непривитый сотрудник сможет либо после устранения причины отстранения от работы, либо после завершения пандемии, — отмечается в письме.

Специалисты ведомства напомнили, что право на отстранение от работы прописано в 76-й статье Трудового кодекса — обоснованием для этого могут стать нормативно-правовые акты. Например, отказ от прививки является нарушением закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Ранее в Москве начало действовать постановление об обязательной вакцинации от коронавируса 60% сотрудников предприятий сферы торговли, услуг, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры. Две прививки работники данных сфер должны сделать до 15 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter