В Росстате назвали основные причины смертности на фоне пандемии

В Росстате назвали основные причины смертности на фоне пандемии
В Росстате назвали основные причины смертности на фоне пандемии
14 июня, 14:49Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
Россияне стали чаще умирать от болезней кровообращения, пневмонии и сахарного диабета. Регистрировали в 2020 и случаи смерти людей, которые вылечились от коронавируса, но потом умерли от других заболеваний. Хронические недуги оказались под прямым влиянием ковида.

Как сообщает «НовостиВолгогада.ру» со ссылкой на данные Росстата, в 2020 году на 12% выросла смертность россиян от болезней кровообращения — это на 97,3 тысячи случаев больше, чем в 2019-м. Пациенты в основном страдали от ишемической болезни сердца и инсультов. Чаще в прошлом году умирали лишь от осложнений коронавируса.

Выросли в России смертность от пневмонии — в 2,4 раза или на 34,4 тысячи человек, смертность от болезней нервной системы на 20,9%, почти на 25% выросла смертность от болезней эндокринной системы, на 25,8% — от сахарного диабета. Смертность по «старости» увеличилась на 17,2 тысячи человек — это 20% по сравнению с 2019 годом.

Часть избыточной смертности может быть связана с косвенными эффектами пандемии. Инфекция осложняет течение сердечных заболеваний, вызывает болезни лёгких. Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова отмечала, что в период пандемийного 2020-го в стране фиксировали и случаи смерти людей, которые переболели ковидом, но затем умерли от хронических заболеваний. Так, по мнению специалистов, инфекция негативно отражается на здоровье в целом.

В целом в 2020 году было зарегистрировано на 340 тысяч смертей больше, чем в 2019-м.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter