Нарушителям самоизоляции в Волгограде пригрозили штрафами до 40 тысяч

Нарушителям самоизоляции в Волгограде пригрозили штрафами до 40 тысяч
Нарушителям самоизоляции в Волгограде пригрозили штрафами до 40 тысяч
13 ноября 2021, 10:36Коронавирус COVID-19Фото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде почти треть лиц, контактировавших с больными COVID-19, не соблюдает самоизоляцию по месту жительства. Это показала последняя рейдовая проверка областного Роспотребнадзора. В ведомстве предупредили нарушителей о штрафах и разъяснили, кто попадает под категорию контактных лиц.

В Волгоградской области в ежедневном режиме проводятся рейдовые проверки по контролю за соблюдением режима изоляции лицами, находившимися в контакте с заболевшими COVID-19. Последнее мероприятие показало, что ограничительные требования соблюдают порядка 70% контактных лиц, передает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

В ведомстве напомнили, что лица, контактировавшие с больными COVID-19, должны находиться в изоляции не менее двух недель со дня последнего контакта или до выздоровления, в случае развития заболевания.

За отказ от самоизоляции и медицинского наблюдения гражданам грозит штраф в размере от 15000 до 40000 рублей, согласно части 2 статьи 6.3 КоАП РФ.

Областной Роспотребнадзор также дал разъяснение по контактным лицам. Они делятся на 3 категории:

  • 1 категория: близкий контакт с больным или инфицированным (на расстоянии менее 1,5 м более 15 минут) и длительный контакт (более 30 минут) в закрытых помещениях;
  • 2 категория: контакт с больным или инфицированным менее 15 минут на расстоянии менее 1,5 метров или пребывание менее 30 минут с ними в закрытом помещении;
  • 3 категория: медперсонал и сотрудники лабораторий, осуществляющие диагностику COVID-19.

Соблюдать режим изоляции по месту проживания требуется контактным лицам первой категории. Для второй категории предписывается контролировать состояние здоровья в течение 14 дней с момента последнего контакта. При появлении симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Роспотребнадзоре отметили, что граждан, соблюдающих карантин, проверяют также с помощью звонков и сообщений по телефону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter