11% россиян отказали в работе из-за отсутствия прививки от COVID-19

11% россиян отказали в работе из-за отсутствия прививки от COVID-19
11% россиян отказали в работе из-за отсутствия прививки от COVID-19
13 июля, 07:56Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
На сегодняшний день в трети субъектов России введён режим обязательной вакцинации. Каждый девятый житель страны сталкивается в связи с этим с проблемами при устройстве на работу без сертификата о пройденной вакцинации.

Россияне все чаще получают отказ от потенциальных работодателей при устройстве на работу. Причина тому — отсутствие сделанных прививок от коронавирусной инфекции. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на исследование сервиса по поиску работы, с отказами пришлось столкнуться уже 11% россиян. Еще 16% опрошенных затруднились ответить, для 73% отсутствие прививки на трудоустройство не повлияло.

Известно, что в столице России, где действует положение об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников определенных сфер деятельности, ковидную дискриминацию на себе испытали 15% опрошенных, в Петербурге с ней столкнулись 9%, в других субъектах страны — 10%. Чаще всего в работе из-за отсутствия прививки отказывали работникам с заработной платой до 50 тысяч рублей. Высокооплачиваемые сотрудники российских организаций с подобными случаями встречаются реже. В опросе приняли участие 1600 россиян из 394 городов.

РБК сообщает о том, как с этой ситуацией справляются в Москве. Так, в 20% московских компаний фиксировались случаи увольнения сотрудников из-за их нежелания прививаться. Наиболее часто такие инциденты происходят в торговле и сфере услуг. Тех, кто распоряжение о вакцинации сотрудников не исполнит, будут штрафовать — от 30 тысяч до миллиона рублей. Не исключена и приостановка деятельности.

С 12 июля стало известно, что в Минобрнауки приняли решение о праве не допускать до работы непривитых сотрудников в российских университетах и вузах. Решения будут приниматься руководством учреждений.

Сегодня обязательная вакцинация отдельных категорий граждан действует в 30 российских регионах. Первую вакцину сделали более 24 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter