Толерантны к вирусу: волгоградцам рассказали о «супер-распространителях» COVID-19

Толерантны к вирусу: волгоградцам рассказали о «супер-распространителях» COVID-19
Толерантны к вирусу: волгоградцам рассказали о «супер-распространителях» COVID-19
12 июля, 07:24Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: 1MediaInvest

Волгоградцам рассказали о «супер-распространителях» COVID-19

Такие люди, по словам инфекционистов, могут оставаться заразными дольше, как следствие — подвергнуть опасности наибольшее количество жизней. При этом у самих распространителей вирусное заболевание протекает практически всегда без каких-либо симптомов.

Российские инфекционисты рассказали, что называют «супер-распространителями» коронавируса тех, кто способен длительное время являться переносчиком заболевания, хотя у самих симптомы течения вирусного заболевания отсутствуют. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на ТАСС, об этом заявил доцент РНИМУ имени Пирогова, врач-инфекционист Иван Коновалов. Таких распространителей ковида учёные прозвали генетически уникальными людьми.

«У них иммунная система толерантна к присутствию вируса, и они выделяют его дольше, чем другие. Как правило, это бессимптомные носители. Их не так много в процентном соотношении, но они, конечно, дополнительно развивают эпидемический процесс», — отметил инфекционист.

Зачастую такие россияне передают вирус другим, сами о том не догадываясь. Тот же человек, в организм которого вирус попадает, и симптомы все же появляются, заразным перестаёт быть через 7-10 дней после их обнаружения. Далее болезнь и даже осложнения, вызванные вирусом, могут протекать даже без его присутствия в организме. Специалисты подчеркивают, что не всегда человек становится разносчиком ковида сразу после того, как вирус только-только появился у него самого.

«Человек становится заразным не с первого дня, так как вирус ведь должен попасть внутрь клетки, он развивается именно там. Для того, чтобы сделать человека заразным, он должен набрать некую вирусную массу в организме. Я думаю, пара суток должна пройти», — отметил и врач-терапевт, пульмонолог Алексей Никишенков.

В случае с мутировавшими видами коронавируса специалисты не исключают увеличения инкубационного периода. Однако двух недель даже сейчас достаточно, чтобы понаблюдать за контактным лицом и понять, заразился человек или нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter