QR-коды месяц спустя: как они изменили жизнь волгоградцев

QR-коды месяц спустя: как они изменили жизнь волгоградцев
QR-коды месяц спустя: как они изменили жизнь волгоградцев
8 декабря 2021, 13:06Коронавирус COVID-19Фото: novostivolgograda.ru
Волгоградская область уже месяц живёт в новой системе координат, где QR-код является пропуском во многие организации и заведения. Как она работает сейчас и что ждать в обозримом будущем?

Новая кодовая реальность

Чуть больше месяца назад, когда в России были объявлены «длинные выходные», растянувшие ноябрьские праздники на неделю, в ряде регионов, в том числе в Волгоградской области, началась эпоха QR-кодов. Без них теперь нельзя сходить в кино, театр, музей, бассейн, непродовольственный магазин и т. д. Непривитых и непереболевших коронавирусом жёстко отделили от всех остальных.

С одной стороны, это сработало и дало нужный эффект — народ ринулся прививаться, особенно налегая на «Спутник Лайт», поскольку он однокомпонентный и вводится один раз. Но с другой стороны, жить в новой реальности оказалось непросто для всех. Особенно это касается сотрудников магазинов и организаций, которые вынуждены проверять всех входящих на предмет наличия QR-кода.

Фото:novostivolgograda.ru

По инструкции они должны не только сканировать код, но и сверить высветившиеся данные с паспортными, для чего посетителю надо предъявить документ, удостоверяющий личность. Но по факту по такому алгоритму работают совсем немногие. Это энергозатратно и не везде осуществимо. В том же кинотеатре, особенно не в час пик, больших сложностей с подобными проверками не будет, а вот в заведениях общепита, когда собирается очередь, сделать это куда сложнее.

В результате спустя месяц ситуация заметно изменилась. Мы решили проверить, насколько строго сейчас проверяют QR-коды и отметили, что сканируют их в очень редких случаях. Чаще всего — просто смотрят наличие и ничего не проверяют. А бывает, что и вовсе не спрашивают ничего или верят на слово по поводу наличия кода у входящего. Все уже просто устали от этой системы и хотят работать в обычном режиме, без лишних заморочек и пустой траты времени.

Как в других регионах?

Федеральный законопроект предполагает возможность введения QR-кодов по всей стране с февраля и как минимум до июня. Но далеко не все регионы поддержали эту идею. Так, в Астраханской и Челябинской областях, а также в Северной Осетии «за» проголосовали только после скандальных историй. А 11 регионов и вовсе не стали обсуждать новый законопроект. В их числе Амурская, Вологодская, Владимирская, Иркутская, Курская, Орловская, Ульяновская и Ярославская области, а также Карелия, Чукотский АО и даже Москва.

В целом, как утверждают политологи, обсуждения этого законопроекта в регионах по своему накалу оказались даже выше предвыборных дискуссий. Но статистика по числу новых заболевших в декабре значительно улучшается и эта тенденция не может не радовать. И может случиться так, что до 1 февраля, когда планируется вступление в силу нового закона, такие меры уже перестанут быть актуальными.

Вероятно, именно поэтому многие регионы нехотя соглашаются со спущенной сверху инициативой, а некоторые субъекты ещё даже не приступали к её обсуждению. Это Севастополь, Санкт-Петербург, Ленинградская и Свердловская области, Алтайский край. Похоже, они намеренно затягивают, не видя в этом шаге реальной необходимости, тем более лишь спустя несколько месяцев.

И что дальше?

Как мы уже отметили, жёсткие ограничения, связанные с QR-кодами, всё-таки дали свои плоды. Темпы вакцинации существенно выросли — жители региона стали рассматривать этот процесс преимущественно как способ получения кода, который даст возможность жить без барьеров.

Фото:novostivolgograda.ru

В середине октября план по вакцинации в Волгоградской области был выполнен на 55%. К середине ноября — уже на 70%, а к началу декабря это число достигло 80%. Если весь последний месяц года эта тенденция сохранится, то уже к новогодним праздникам заветная отметка будет покорена. Но что будет дальше?

Пока в стране продолжают обсуждать законопроект о действии QR-кодов, которые могут ввести с 1 февраля 2022 года. Эту инициативу спустили в регионы, чтобы все обсудили и приняли «правильное решение». Как организовано голосование за этот документ, можно понять на примере Волгоградской области. У нас треть депутатов Облдумы выступила против законопроекта — по сути, все, кроме правящей партии.

Накануне также стало известно об опросе, проведённом в мобильном приложении «Справочник врача». В нём участвовали только медики, и 36% высказались против системы QR-кодов. За такой режим, причём с ужесточением действующих правил, выступили всего 17% врачей и медперсонала. Получается, при анонимной организации голосования действующую систему не поддерживает куда больше, чем число тех, кого она устраивает.

«Хоть QR-коды уже и собрались ввести по всей стране до июня, смысл в них отпадёт уже после Нового года, — пишет владелец крафт-паба NORA Вячеслав Кузьменко в своём телеграм-канале. — Те, кто всё-таки хотел бы посетить новогодние корпоративы и погулять на каникулах, привьются. Останутся самые упоротые, среди которых много пенсионеров. Денег на рестораны и даже на непродовольственные магазины у них всё равно нет. К тому же много чего можно купить в гипермаркетах. Так что как понуждающая мера QR-доступ работать уже не будет».

Мы видим, что уже сейчас народ дико устал от системы QR-кодов. Да, есть и такие категории людей, которые по этому поводу вообще не парятся, но большинству (в том числе имеющим коды) всё это не по нраву. И особенно намучались с необходимостью проверок организации, вход в которые должен осуществляться по QR-коду.

Ярким индикатором социальной напряжённости в этом вопросе стал визит противниц столь жёстких ограничений в региональное управление Роспотребнадзора. Активистки взбудоражили ведомство, требуя от сотрудников предъявить им QR-коды. Всё происходящее они снимали на видео.

С трудом верится, что после Нового года эпидемиологическая ситуация в стране кардинально изменится в лучшую сторону, но хочется надеяться, что положительная динамика продолжится. В этом случае продолжение действия ограничений и уж тем более введение новых будет совсем не к месту. И тем более на фоне и без того обострённого отношения людей к этой системе. Народ слишком устал и хочет расслабиться, чтобы жить спокойно — без ограничений и условий. Как раньше, когда мир был ещё совсем другим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter