Кто крайний? Волгоградцев пугают очереди на вакцинацию

Кто крайний? Волгоградцев пугают очереди на вакцинацию
Кто крайний? Волгоградцев пугают очереди на вакцинацию
6 июля, 14:27Коронавирус COVID-19Фото: novostivolgograda.ru
Идея открыть прививочные пункты в торговых центрах Волгограда и Волжского, на первый взгляд, себя оправдала. Желающих вакцинироваться без записи оказалось действительно много, и это позволило существенно продвинуться в объёмах вакцинации. Но у этого эффекта есть и обратная сторона.

В общей сложности на начало июля в Волгоградской области действует 67 прививочных пунктов. 11 из них расположены в торговых центрах Волгограда и Волжского — практически во всех круных ТЦ можно сделать прививку. Исключение — ТРЦ «Мармелад», откуда в конце июня прививочный пункт переехал в строительный гипермаркет «ОБИ».

Доступно и без заморочек?

Преимущества вакцинации в торговом центре на поверхности. Во-первых, не нужно заранее записываться, как в поликлинику. Пришёл с паспортом, полисом и СНИЛС, занял очередь, прошёл короткий медосмотр — и вуаля, дело сделано. Это удобно и в том плане, что не нужно привязываться к конкретной дате. Можно прийти в прививочный пункт в любой момент, когда удобно. Да и вообще необязательно целенаправленно ехать или идти в торговый центр ради прививки — это можно совместить с шопингом.

Но так ли всё радужно и просто на самом деле? Как показывает практика, вакцинироваться мимоходом довольно сложно — на это уходит много времени. В торговых центрах даже в будние дни очереди исчисляются десятками человек, а в выходные их становится ещё больше.

— Я приехал в «Парк Хаус» и занял очередь — был 55-м, кажется. Постояв какое-то время, понял, что это затянется надолго, и тут мне друзья подсказали, что в «ОБИ» открылся новый пункт. Рванул туда, а там вообще никого не было, — делится впечатлениями волгоградец Денис.

Любопытно, что в поликлиниках, как правило, длинных очередей на вакцинацию нет — это связано в первую очередь с тем, что там на прививку надо записываться заранее. Исключения, конечно, бывают и здесь, но в целом медицинские учреждения по этому пункту явно превосходят торговые центры. Да и масочный режим там как-то соблюдается сам собой — включается психология.

Безмасочные очереди

Как только подходит очередь, человеку дают специальный бланк-анкету для сбора анамнеза. Там нужно указать свои основные данные и общую информацию по здоровью — хронические болезни, противопоказания, аллергические реакции в прошлом и т. д. Затем, правда, всё то же самое спрашивает медсестра перед уколом, поэтому необходимость заполнения бланков у многих волгоградцев вызывает вопросы, словно они нужны только для некой отчётности.

Но куда больше горожан интересует другая проблема — соблюдение требований Роспотребнадзора в очередях, а именно социальной дистанции и масочного режима. Наш корреспондент побывал в нескольких торговых центрах и увидел различную картину в этом смысле. Где-то люди на удивление ответственно подходили к вопросу безопасности и постоянно находились в маске. Со слов опрошенных нами волгоградцев, прививавшихся в ТЦ, за время, проведённое в очереди, им тоже встречались те, кто несколько часов проводил в маске. Но нередки и ситуации, когда ни над социальной дистанцией, ни над масочным режимом прививающиеся особо не заморачивались. Зачастую маски, даже если они формально были надеты, висели на подбородке, а то и вовсе на шее.

В данном случае это зона личной ответственности каждого человека. Хотя требование Роспотребнадзора о ношени масок в общественных местах на эту ситуацию как раз распространяется, и игнорирование средств индивидуальной защиты является административным правонарушением. Но случаев наложения штрафов за отсутствие маски в очереди на прививку мы пока не встречали.

Фото:novostivolgograda.ru

В текущих условиях, когда заболеваемость в том числе в регионе существенно растёт, столь беспечное отношение к контролю за соблюдением антиковидных требований как минимум настораживает. Да и со стороны самих граждан, которые решились на такой шаг, как вакцинация, довольно нелогично ещё до прививки наплевательски относиться к вопросу собственной защиты от вируса. В конечном счёте такая расслабланность в обществе (не только в очередях) как раз и приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации и в том числе частично нивелирует эффект от вакцинации.

Пока же в области пытаются соответствовать наказу губернатора и наращивать темпы вакцинации. На утро 6 июля в регионе, по словам главы облздрава Анатолия Себелева, было 85 тысяч доступных вакцин. В день прививается в среднем 9-11 тысяч человек, то есть как минимум на неделю компонентов должно хватить. Плюс ожидается новая поставка «Спутника V» в ближайшие 5 дней. Но даже с такими ускорениями угнаться за изначально поставленными задачами будет практически невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter