Волгоградцам рассказали, чем грозит курение после вакцинации от COVID-19

Волгоградцам рассказали, чем грозит курение после вакцинации от COVID-19
Волгоградцам рассказали, чем грозит курение после вакцинации от COVID-19
5 июля, 20:06Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: 1MediaInvest
Курение сразу же после вакцинации или ранее, чем за 3 дня после, грозит образованием тромбов. Курящим людям посоветовали принимать антикоагулянты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию сгустков крови, что негативно влияет на организм.

Врачи порекомендовали россиянам, делающим прививки от коронавирусной инфекции, отказаться от курения и алкоголя в первые несколько дней после процедуры. Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на ТАСС, директор центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа отметила что эти вредные привычки могут оказать негативное влияние на организм, например, вызвать образование тромбов.

Курение провоцирует спазмы сосудов и загущение крови. Чтобы исключить риск резкого тромбообразования, от никотина и алкоголя лучше отказаться. Более того, не будет лишним принимать после вакцинации антикоагулянты, которые снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют образованию в ней сгустков.

Согласны с медиком и другие специалисты. Например, пульмонолог Алексей Никишенков уверен, что курение после иммунизации — лишний стресс для организма и мощный стимулятор побочных эффектов.

- После вакцинации начинает активно работать иммунитет, при этом человек может испытывать гриппоподобный синдром: повышение температуры вплоть до лихорадки, интоксикацию, слабость, головную боль, снижение аппетита и так далее, — пояснил Никишенков.

Касается это в том числе и электронных сигарет.

Напомним, весной прошлого года в Минздраве опровергли миф, что якобы у курильщиков риск заражения ковидом намного меньше. А в Роспотребнадзоре заявляли, коронавирус у таких людей протекает в более тяжелой форме, так как в разы ухудшается работа легких.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter