Эксперты рассказали о влиянии вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье

Эксперты рассказали о влиянии вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье
Эксперты рассказали о влиянии вакцины «Спутник V» на репродуктивное здоровье
5 июля, 07:33Коронавирус COVID-19Дарья КоломыйченкоФото: novostivolgograda.ru
Это касается и женщин, и мужчин. Россиянам представили первые результаты исследований влияния вакцин от коронавирусной инфекции на репродуктивную систему. В научном Центре имени В. И. Кулакова заявили — прививки безопасны и не провоцируют бесплодие.

В российских научных центрах продолжаются исследования отечественных вакцин от коронавируса. Проверяют препараты в том числе на их влияние на репродуктивное здоровье населения — вопрос остается открытым и достаточно острым: многие молодые люди не желают проходить этап иммунизации из-за страха не создать полноценную семью в будущем.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на «Известия», этот страх попытались развеять в НМИЦ АГП имени В. И. Кулакова: эксперты провели клиническое исследование и заявили, что вакцина безопасна и на репродуктивную систему населения негативного влияния не оказывает. Сейчас исследование проходят по 200 мужчин и женщин России: медики оценивают иммунный статус и уровень антител в крови, овариальный резерв и параметры сперматогенеза, проводят необходимую ультразвуковую диагностику. После этого исследуемые вакцинируются.

— И через 90 дней после вакцинации опять анализируются те же самые показатели. По предварительным данным, негативного влияния вакцинации на фертильность (способность к зачатию) у мужчин и женщин мы не наблюдаем, — отметила главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, профессор Центра Наталия Долгушина.

Речь идёт о вакцине «Спутник V». Исследование начали в декабре. Сейчас вакцинацию прошли 320 человек, специалисты проанализировали данные 99 человек, получивших обе дозы вакцины.

В Центре Кулакова изучают и влияние коронавируса на репродуктивную функцию женщин: в большей степени страдают женщины старше 37 лет. Негативное влияние также могут спровоцировать лишний вес и тяжесть самого заболевания.

— У женщин старше 37 лет, имеющих индекс массы тела более 25 кг/м2 и перенесших тяжелую форму COVID-19, риск снижения овариального резерва увеличивается в пять раз по сравнению с более молодыми женщинами, перенесшими болезнь в легкой или бессимптомной форме, — подчеркнула Долгушина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter