Posted 4 декабря 2021,, 10:21

Published 4 декабря 2021,, 10:21

Modified 17 октября 2022,, 11:37

Updated 17 октября 2022,, 11:37

Почему вакцинация не остановила коронавирус?

4 декабря 2021, 10:21
В Волгоградской области темпы вакцинации за последний месяц выросли значительно. Ещё в октябре было привито 55% от плана, к середине ноября эта цифра выросла уже до 70%, а к декабрю достигла 80%. Но явных сдвигов вниз кривой по количеству заболеваемости пока так и нет.

Всё больше вопросов вызывает отсутствие снижения заболеваемости коронавирусом при регулярном росте числа привитых. Да, уже вторую неделю наблюдается динамика к снижению ежедневно фиксируемых случаев ковида, но о наличии тенденции говорить пока рано. Ещё летом мы удивлялись числу в 200 заболевших, теперь оно выросло в 2 раза.

В то же время некоторые вопросы вызывают и другие цифры статистики. К примеру, во второй половине ноября губернатор Андрей Бочаров ставил в пример всему региону Алексеевский район, где было привито 98% взрослого населения, а план по вакцинации оказался выполнен на 115%. Но в региональных сводках местного штаба Алексеевский район наравне со всеми фигурирует каждый день с новыми заболевшими.

В России пик заболеваемости пришёлся на ноябрьские праздники, когда в стране были объявлены ещё одни длинные выходные. Одновременно с этим в регионах вступили в силу жёсткие ограничения, связанные с QR-кодами, и постепенно заболеваемость начала падать — с более чем 40 тысяч случаев в день в начале ноября до 32-33 тысяч к концу месяца. С другой стороны, с середины сентября до середины октября число ежедневных случаев COVID-19 выросло с 18-19 тысяч до 41 тысячи. Хотя доля вакцинированных весь этот месяц планомерно росла.

Уровень вакцинации растёт, а заболеваемость не падает

График заболеваемости коронавирусом в мире, похоже, вообще ничего не знает о вакцинации. Достаточно взглянуть на эту синусоиду, и сразу станут отчётливо видны разные волны. В июне, когда было привито всего 5% населения Земли, число ежедневных случаев было максимально низким в этом году — от 300 до 400 тысяч в день. Затем был пик в середине августа, когда ежесуточно заболевало по 700-800 тысяч человек. В середине октября цифры снова опустились до 400-450 тысяч ежедневных случаев COVID-19, а сейчас опять идёт тенденция к росту — на 1 декабря было зафиксировано более 704 тысяч новых случаев. При этом уровень вакцинации на планете составляет уже 55% (45% населения мира полностью привито).

Если взглянуть на статистику по отдельным странам, то тоже бросается в глаза совершенно разная картина по вакцинации и заболеваемости. Так, в Индии привито 56%, из которых полностью вакцинировалось всего 32%, но ситуация там довольно стабильная — всего по несколько тысяч заболевших в день на более чем миллиардное население. А в той же Европе при куда большем проценте вакцинированных и меньшем населении каждый день фиксируется больше новых случаев. К примеру, в Испании и Италии заболевает примерно 10-15 тысяч человек в день, во Франции — более 40 тысяч, а в Германии — более 70 тысяч. При этом уровень полной вакцинации в Испании составляет 80%, в Италии — 73%, во Франции — 72%, а в Германии — 68%. Да, разница есть, но не настолько масштабная, как в показателях заболеваемости.

Вакцина — не панацея?

Напрашивается вывод, что прямой зависимости между ростом вакцинации и снижением заболеваемости пока мы не видим. В случае с Западной Европой, вероятно, влияет большой поток людей, которые летают в другие страны и возвращаются обратно. Многие сходятся во мнении, что если бы там были закрыты границы, такого большого количества заболевших не было бы.

Конечно, здесь нельзя не сказать и о том, что далеко не все, кто входит в официальное число вакцинированных, на самом деле привиты. Увы, проблема покупки сертификатов остаётся очень серьёзной, и статистику по чёрному рынку вакцинации мы не найдём нигде. И всё же вряд ли она глобально бы изменила расстановку сил — реально привитых уже действительно очень много, но мы до сих пор не наблюдаем какого-то значительного улучшения ситуации.

— Сформировать защиту от инфекции можно при достижении показателей вакцинации минимум в 60%, поэтому до этой отметки говорить о снижении заболеваемости не приходится. А управлять инфекцией можно при достижении уровня вакцинации в 90%. Кроме того, при не самом большом количестве привитых вирус меняет свои свойства даже без каких-либо серьёзных мутаций.Элеонора Белан, завкафедрой аллергологии и иммунологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук

Безусловно, имеются примеры стран, где уровень вакцинации высокий, а заболеваемость низкая. Но обратных примеров тоже немало, что не позволяет выстроить зависимость снижения заболеваемости от уровня вакцинации населения. Здесь играет роль множество других факторов — в первую очередь, ограничительных мер. В Японии и Китае, где в день фиксируют всего по несколько сотен случаев коронавируса, очень высокий уровень самодисциплины и все строго соблюдают все ограничения. Там нет заоблачных показателей по вакцинации — в обеих странах по 77% населения привито полностью. Но заболеваемость стремится к нулю. В чём феномен? Учёные предполагают, что вирус там накопил слишком много мутаций и «самоликвидировался», утратив прежнюю поражающую способность. Такая теория, как выяснилось, может иметь право на жизнь, но многие эксперты считают, что в любом случае победить коронавирус можно лишь в совокупности факторов.

Есть версия, что всему виной постоянные мутации коронавируса. Практически все существующие сейчас вакцины разрабатывались для классического штамма COVID-19. И несмотря на заверения производителей об эффективности вакцин против новых штаммов (они всё же преследуют коммерческий интерес), многие серьёзные учёные сомневаются в этом. Кстати, с появлением штамма омикрон производители вакцин уже не спешат с заявлениями об эффективности против него своих вакцин. Вместо этого они отмечают, что этот вопрос нужно исследовать.

Существует и другая теория, озвученная французским вирусологом, лауреатом Нобелевской премии за открытие ВИЧ Луком Монтанье. Он считает, что массовая вакцинация разными препаратами, наоборот, только способствует появлению новых мутаций коронавируса, который по закону естественного отбора пытается приспособиться к меняющимся условиям.

Но свет в конце тоннеля, вероятно, всё-таки есть. В Китае учёные накануне нашли антитело, способное нейтрализовать ту часть белка коронавируса, которая неизменна во всех его мутациях. Это значит, что оно способно уничтожить любой штамм. В теории это может помочь с созданием универсальной вакцины, но впереди ещё множество различных испытаний.

А пока приходится бороться с напастью XXI века имеющимися способами. И хочется, чтобы это было эффективно.

"