В Волгограде нашли сэкономившего на уборке свалок коммерсанта-мошенника

В Волгограде нашли сэкономившего на уборке свалок коммерсанта-мошенника

31 декабря 2020, 11:04ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям заявили, что чиновники администрации Волгоградской области, а также администрации Среднеахтубинского района могут быть причастны к незаконному освоению бюджетных средств, выделенных на ликвидацию свалок в регионе.

Предположительно преступные схемы использовались во время рекультивации объектов на территории Кировского района, Среднеахтубинского и Камышинского районов Волгоградской области.

Так смело говорить об этом позволяют данные экологической экспертизы вышеуказанных объектов. На основании анализа материалов в Межрегиональном управлении Росприроднадзора в частности сообщают, что вышеуказанными чиновниками неоднократно принимались якобы выполненные работы на завышенные суммы, которые не соответствовали выполненному в реальности объему работ при рекультивации.

Потенциально высокопоставленным чиновникам, имена которых преимущественно пока не называются, может грозить целый букет статей уголовного кодекса от злоупотреблении должностными полномочиями до халатности и мошенничества. Речь идет о фигурантах из комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, их коллегах из Среднеахтубинского района, в том числе первых лицах района, руководителе местного лесничества, а также руководстве скандально известной фирмы ООО «ГринЛайт». В частности, директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов имел также непосредственное отношение к фирме «ЭкоТехСервис», которая вывезла мусор из Кировского района Волгограда на «утилизацию» в Светлоярский пруд-накопитель и при этом «сэкономила» себе в карман более 84 миллионов рублей.

— Мы говорим об этих преступных схемах уже три года подряд. Просто нас почему-то никто все это время не слышал, надеюсь, сейчас резонанс уже такой, что концы в воду, как отходы под землю, не спрячешь. Что на свалке в Кировском районе, что в Среднеахтубинском — организаторы преступной схемы — это одни и те же люди. Когда мы на встречах или экосоветах задавали Фирсову острые вопросы, было видно, как чиновники стоят за него горой, явно имея ко всему происходящему свой интерес. Ну, а история с заявлением в суд на меня теперь уже экс-главы волгоградского Росприроднадзора Васильева вообще предел всему. К слову, время показало, что мои слова вовсе не были клеветой, — сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» экоактивистка Анастасия Сергеева.

На днях Центральный районный суд Волгограда постановил заключить под стражу до 16 февраля 2021 года директора ООО «ГринЛайт» Александра Фирсова, обвиняемого в хищении 77 млн рублей при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе.

Напомним, что согласно судебной документации, 31 августа 2018 года между ГКУ «ДВС» и ООО «Гринлайт» был заключён государственный контракт на сумму 269 511 459 рублей. По этому контракту заказчик должен был выполнить работы «по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области». Всего в контракте упоминается 18 несанкционированных свалок близ различных хуторов, посёлков и водоёмов в Среднеахтубинском районе. Одна из свалок располагалась на 1,1 км южнее жилой застройки Краснослободска, возле ерика Судомойка.

Впоследствии природоохранная прокуратура выяснила, что часть мусора, которую должны были вывезти с этой свалки, оказалась под землёй. А сверху уже были посажены дубы.

Началось расследование, которое установило, что Фирсов А.А. решил уклониться от выполнения части контракта. Его фирма осуществила неполную экскавацию и не вывезла мусор, а просто закопала часть отходов на тех же свалках и засыпала всё чистым грунтом. Стоимость невыполненных работ оценивают в 76 718 004 рублей. Эти средства обвиняемый присвоил себе.

Остается добавить, что ООО «Гринлайт» в течение трех лет выигрывало самые лакомые тендеры на различные природоохранные мероприятия. В 2019 году это коммерческое предприятие заключило 11 госконтрактов на расчистку ериков в Волго-Ахтубинской пойме и ликвидацию свалок на территории Волгоградской области. Общая цена всех контрактов — 937,7 млн рублей. В 2020 году власти региона поручили ООО «Гринлайт» только работы по расчистке и реабилитации ериков, озёр и прудов, но на общую сумму в 1,3 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter