На процессе Колченко патологоанатомы отрицают дополнительные поборы с родных умерших

На процессе Колченко патологоанатомы отрицают дополнительные поборы с родных умерших

31 октября 2019, 13:25ПроисшествияВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
Сегодня в Дзержинском суде Волгограда возобновился процесс по делу бывшего главного патологоанатома региона Вадима Колченко, обвиняемого по нескольким статьям: взятки, мошенничество и подлог.

С момента начала процесса и оглашения обвинительного заключения 23 июля прошло уже более трех месяцев, однако большую часть этого времени процесс был в стадии «заморозки» из-за болезни Вадима Колченко. К слову, на скамье подсудимых, помимо самого Колченко, сразу два его заместителя.

На процессе неизменно присутствует один из потерпевших — Арам Мачкалян, который, как он считает, из-за грубейшей врачебной ошибки потерял жену и ребенка, а затем Колченко пытался скрыть факты халатности медиков (на этой же версии настаивает и следствие). При этом Арам Мачкалян уверен, что в Волгограде длительное время скрывали материнскую смертность по распоряжению чиновников, о чем он рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» перед началом одного из заседаний.

В данный момент на процессе продолжается стадия допроса свидетелей обвинения. На одном из прошлых заседаний 19 сентября свои показания дали несколько санитаров, которые подтвердили доводы следствия о том, что в патологоанатомическом бюро существовала известная схема. Согласно ей нижестоящим работникам начислялись завышенные премии, а они потом делились ими с руководством под видом сборов на различные нужды.

Сегодня же гособвинение пытается доказать другие факты незаконного обогащения сотрудников патологоанатомического бюро, которые заключались в том, что с родственников покойных бралась дополнительная плата за якобы более быстрое и качественное оказание услуг.

Photo:novostivolgograda.ru

Правда, сразу двое свидетелй — завотделением волгоградского паталогоанатомического бюро Светлана Блохина и ее коллега из отделения патологоанатомического бюро Центрального района Волгограда Елена Бедросова — эти факты не подтвердили.

В данный момент допрос свидетелей обвинения продолжается.

Напомним, что Вадим Колченко был задержан в мае 2018-го — за взятку он обещал своему бывшему подчиненному принять его санитаром для работы по подготовке тел умерших к погребению. Услуги эти для родственников были платными, а начальник бюро обещал закрывать глаза на то, что санитар завышал ценник — естественно, не бесплатно, а за откат в 30% от суммы, полученной с убитых горем людей.

Но при расследовании уголовного дела, возбужденного региональным СУ СК по материалам коллег — оперативников волгоградского УМВД и УФСБ России по Волгоградской области, — выяснились дополнительные интересные подробности деятельности главврача специфического медучреждения. Они оказались связаны с другим нашумевшим на всю страну делом — смертью беременной волгоградки Елены Мачкалян. Как считает следствие, образцы ее тканей были подменены по указанию Колченко для того, чтобы занизить статистические показатели так называемой материнской смертности на территории Волгоградской области.

В общей сложности экс-главврачу патологоанатомического бюро и его подчинённым вменяются пять статей Уголовного кодекса: получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие, совершенное в крупном размере; мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; превышение должностных полномочий; служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и охраняемых законом интересов государства и организация служебного подлога.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter