Лихачили или были измотаны: версии ДТП с волгоградскими спортсменами

Лихачили или были измотаны: версии ДТП с волгоградскими спортсменами
Лихачили или были измотаны: версии ДТП с волгоградскими спортсменами
31 августа, 18:28ПроисшествияВиталий КошелевФото: ГУ МВД по Волгоградской области
Трагедия с разбившимися волгоградскими спортсменами, с победой возвращавшимися с соревнований по рукопашному бою из Твери, стала за последнее время очередным ударом по волгоградскому спорту.

Молодые люди с триумфом выступили на всероссийских соревнованиях по универсальному бою памяти олимпийского чемпиона по дзюдо Сергея Новикова, проходивших в Твери. В Волгоград они возвращались с личными и командными достижениями, добытыми на этом турнире. Именно волгоградцам досталось первое командное место.

Фото:vk.com/sportivnaia_russia

Все четверо были известны в спортивных кругах Волгограда как усердные спортсмены, для которых спорт занимал основное место в жизни. Табриз Исмаилов ранее занимал одно из призовых мест на чемпионате России по кикбоксингу, Аманат Хамзин специализировался на грэпплинге и имел звание мастера спорта по данной дисциплине. А братья Костюки работали в фитнес-клубе. Старший Виктор Костюк мог похвастать званием мастера спорта по рукопашному бою и жиму лежа. Оба брата родом из Краснодарского края и в Волгограде обосновались относительно недавно.

личная страница Виктора Костюка
Фото:www.instagram.com

- Виктора я знаю уже несколько лет, сначала пересекалась с ним по работе, а потом занималась под его руководством в фитнес-клубе. Характер и манера общения совсем не вязались с его грозным внешним обликом. Добродушный, с отменным чувством юмора, внимательный. Мы общались не на уровне старых друзей, но он не забывал поздравить с днем рождения, а когда я угодила в больницу, сразу же поинтересовался, какая нужна помощь и вызвался сразу же помочь. Это очень большая утрата. У него дочка в этом году идет в школу, - рассказала журналисту издания 33-летняя Наталья.

Это уже очередная за последние месяцы трагедия для волгоградского спорта, когда в ДТП массово гибнут спортсмены. Напомним, в страшном ДТП в начале мая в Ставропольском крае детский волгоградский спорт потерял целую баскетбольную команду воспитанниц СШОР №2. Между причинами страшных аварий тяжело провести параллель. В случае с юными баскетболистками роковым стал фактор тотальной экономии и отсутствии у целой детской школы своего мало-мальски приличного автобуса.

В связи же со вчерашней аварией вспоминается шокирующий инцидент в Волжском, когда в сентябре 2019 года двое парней, профессионально занимавшихся единоборствами, разогнались словно на болиде Формулы-1. Видео с камер уличного наблюдения подтверждают, что автомобиль Toyota Avensis, грубо нарушивший правила дорожного движения, двигался с бешеной скоростью — 160 км/ч. Именно такая цифра застыла на спидометре изуродованного автомобиля. Авария стоила жизни 24-летнему водителю Toyota Avensis и его 18-летнему пассажиру, который скончался в больнице. Оба парня занимались спортом и, вероятно, водитель перенес свой соревновательный и азартный характер на манеру управления иномаркой, что и привело к трагедии.

В этой связи интересно будет мнение волгоградского психолога, кандидата психологических наук Дины Зиновьевой.

- У молодых людей, а особенно у спортсменов есть такая характеристика как склонность к риску и мотивация к достижениям. В спорте эти качества максимально развиваются. Но при этом грамотный тренер учит, что в реальной жизни эти качества не используются и остаются в пределах ринга и спортивной площадки. А в реальной жизни тренированный человек должен вести себя еще более сдержанно и корректно, чем обычный человек, поскольку у него есть высокий уровень натренированности, мощная физическая и психическая подготовка, и любое его движение или же действия по сценарию соревнований несет угрозу как для него самого, так и для окружающих.

Дина Зиновьева, психолог психоаналитической ориентации, кандидат психологических наук, доцент
Фото:novostivolgograda.ru

Однако мнение, что жажду первенства на ринге или татами Виктор Костюк перенес в достаточно агрессивную манеру езды, вполне может быть ошибочным. Друзья отзываются о Викторе, как об осторожном водителе, а огромное количество штрафов – 53 за полгода на его имя объясняется тем, что у него в собственности имелось несколько автомобилей, которые он сдавал в качестве аренды таксистам. И именно их штрафы приходили на имя собственника машин.

Вероятнее всего, мы так никогда и не узнаем, что же именно стало роковым фактором – лихачество на дороге или же вымотанность и усталость ребят после соревнований. Возможно, более точные данные станут известны после специальных автотехнических экспертиз. Однако, от их результатов вряд ли кому-то станет легче. В лице дружной команды рукопашников-чемпионов Волгоград потерял достойных молодых людей, которые своим личным примером проповедовали здоровый образ жизни среди подрастающего поколения.

Редакция издания «НовостиВолгограда.ру» выражает соболезнования близким и родным погибших спортсменов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter