Под Волгоградом задержан врач после смерти пациентки от анафилактического шока

Под Волгоградом задержан врач после смерти пациентки от анафилактического шока

Под Волгоградом задержан врач после смерти пациентки от анафилактического шока

31 августа 2018, 14:11
Происшествия
Виталий Кошелев
Фото: rostovgazeta.ru
В Городище накануне вечером сразу же после допроса был задержан анестезиолог-реаниматолог Городищенской ЦРБ Сергей Углянцев.

49-летний медик проходил в качестве свидетеля в трагической истории, когда в больнице после введения анестезии от анафилактического шока скончалась 44-летняя пациентка. Как выяснилось, женщина благополучно перенесла операцию по удалению грыжи, однако затем во время дополнительной процедуры и введения эпидуральной анестезии у нее случился анафилактический шок. Реаниматолог Углянцев вывел пациентку из шока, ее подключили к аппарату искусственного дыхания, но спустя семь дней пациентка скончалась от осложнений.

Уголовное дело по факту смерти пациентки в ЦРБ Городище в данный момент расследуется следователями СУ СКР региона. Эту информацию нам подтвердили в пресс-службе ведомства, однако более детальную информацию о наличии конкретных подозреваемых пообещали дать на финальной стадии расследования.

Корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» удалось по телефону пообщаться с женой задержанного анестезиолога–реаниматолога Татьяной Углянцевой, которая высказывает опасения в связи с неожиданным задержанием супруга.

- Насколько я знаю, обвинение супругу пока не предъявлено, и он всегда являлся для дачи показаний по первому звонку следователя. Даже прервал свой отпуск и срочно вернулся в Городище, чтобы явиться в СО СУ СКР региона. До последнего дня Сергей продолжал работать. Теперь же он задержан на 48 часов. Такой поворот дела я связываю с тем, что родственники погибшей, которым мы все, конечно, сочувствуем, так вот они продолжают жаловаться на то, что по делу пока никто не задержан и виновные не наказаны. Но кого наказывать, если имел место несчастный случай, и все экспертизы говорят именно об этом? – рассказала Татьяна Углянцева.

Хотя сама женщина является медиком, безусловно, она лицо заинтересованное и настаивает на невиновности супруга, также, как убитые горем родственники погибшей - на необходимости скорейшего наказания виновного. Следствие же комментирует дело не очень охотно, к тому же обвинение в любом случае будет опираться на показания экспертов.

Поэтому редакция ИА «НовостиВолгограда.ру» обратилась за комментарием к одному из ведущих специалистов Волгоградской области по профилю анестезиология–реаниматология. Он согласился побеседовать с нами на условиях анонимности.

- Как бы Вы могли оценить информацию о задержании анетезиолога–реаниматолога в Городище?

- Я знаком с этим делом, и для меня крайне удивителен подобный оборот с задержанием. В подобных случаях сажать анестезиолога-реаниматолога все равно, что судить пасечника, поскольку в мире за год погибает несколько тысяч человек от укуса пчел. Врач никоим образом не может предсказать реакцию пациента, в том числе тяжелого пациента, на препарат, особенно, если нет никаких противопоказаний. При этом на вскрытии погибшей твердая мозговая оболочка, то есть мембрана между спинно-мозговым пространством, не нарушена, то есть туда препарат не прошел, и техника ввода препарата была правильная.

- Это же не первый подобный случай? Какая группа препаратов для анестезии самая рискованная для пациента?

- Да, не первый. Тем более в государственных больницах медик вообще не имеет права выбирать, что именно колоть в качестве обезболивающего. Здесь, к слову, был лидокаин. А в последнее время с ним огромное количество несчастных случаев: в Москве гражданка Киргизии погибла при введении в половые губы, в Туле погибла девочка при введении обезболивающего и еще, по-моему, в Уфе молодая женщина. Врач, который вводит этот препарат, он же не может за него отвечать. Тут надо разбираться на уровне производителя, наверное, почему идут осложнения, врач только передаточное звено.

В то же время, как следует из материалов уголовного дела, родственники погибшей уверены, что медики допустили множество нарушений во время лечения женщины. В частности, медицинскую процедуру провели без письменного согласия пациентки, а также не учли у нее такого заболевания, как хронический бронхит. Отметим, что за последнее время это уже не первая история, где врач привлекается к уголовной ответственности после смерти пациентки от анафилактического шока.

В другом подобном деле – по обвинению Марсело Нтире - Волгоградский облсуд должен поставить точку 3 сентября во время рассмотрения апелляционной жалобы адвокатов хирурга. По приговору первой инстанции он получил 3 года колонии общего режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter