В Волжском огласили приговор по «делу врачей»

В Волжском огласили приговор по «делу врачей»
В Волжском огласили приговор по «делу врачей»
31 мая, 17:03ПроисшествияФото: novostivolgograda.ru
В понедельник Волжский городской суд назначил наказание обвиняемым в оказании некачественных медицинских услуг, которые повлекли смерть роженицы. Приговор выслушали два акушера-гинеколога перинатального центра № 1, сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», истекающую кровью Елену Мачкалян, которая была на 30-й неделе беременности и, как думали врачи заболела гриппом, с 10-го по 17 января 2017 года возили из городской больницы Волжского в перинатальный центр № 1 и обратно. Затем уже в состоянии комы после неудачных родов перевезли в волгоградскую областную больницу, где Елена Мачкалян скончалась 26 января, не приходя в сознание.

В суде выяснилось, что после обследования женщины дежурные врачи перинатального центра установили высокий риск преждевременных родов. Они рекомендовали продолжить терапию ОРВИ, а в случае развития родовой деятельности выбрать метод родоразрешения в зависимости от акушерской ситуации.

Но рекомендации по объему обследования и лечения были проигнорированы

«Заведующая акушерским отделением перинатального центра Наталия Андреева и заместитель главного врача по медицинской части Елена Попова, не проводя внутреннее акушерское исследование, приняли необоснованное решение о переводе женщины обратно в городскую больницу № 2», — сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда.

Уже при транспортировке у пациентки продолжала развиваться серьезная акушерская патология. И через три часа Елену Мачкалян экстренно доставили обратно в перинатальный центр. Допущенные ошибки врачей Андреевой и Поповой стали фатальными для роженицы.

Они не приняли во внимание антенатальную гибель плода, его тазовое предлежание и кровотечение пациентки. Зато решили, что нужно провести родоразрешение через естественные родовые пути. У женщины открылось обильное кровотечение, только тогда Попова с Андреевой сделали операцию путем кесарева сечения и извлекли мертвый плод.

Потеряв много крови, Мачкалян впала в кому. Ее срочно перевели в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1». Там женщина скончалась.

Суд признал Андрееву и Попову виновными по пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Каждая получила по два года исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Как отмечали «НовостиВолгограда.ру», история разоблачения сговора врачей и патологоанатомов началась с задержания на тот момент главврача Волгоградского областного патологоанатомического бюро Вадима Колченко. Он был изобличен в мае 2018-го за взятку. При расследовании этого уголовного дела выяснились дополнительные интересные подробности деятельности главврача специфического медучреждения, связанные с подменой органов. Которые в том числе последовали после смерти Елены Мачкалян.

Сюжеты:
Волжский
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter