Кто богаче, тот и прав: украинский олигарх отправил волжского бизнесмена за решетку

Кто богаче, тот и прав: украинский олигарх отправил волжского бизнесмена за решетку
Кто богаче, тот и прав: украинский олигарх отправил волжского бизнесмена за решетку
30 ноября 2020, 19:32ПроисшествияВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
В городском суде Волжского вынесен приговор по резонансному делу «Волжский бизнесмен против украинского олигарха». Развязка получилась для многих предсказуемой, а для волжского предпринимателя Бочкарева драматичной — 2 года лишения свободы.

Уникальное уголовное дело, в ходе расследования которого потерпевший Бочкарев стал обвиняемым, слушалось в суде Волжского более года.

Украинский банкир Гиленко, который по сообщению целого ряда украинских СМИ, будучи экс-совладельцем украинского банка «Надра», умудрился в неспокойные времена вывести из страны не менее миллиарда долларов, заявил свои права на объект Бочкарева — действующую гостиницу из-за, якобы, имевших место инвестициях в этот объект.

Фото:antikor.com.ua

Гиленко в суде опирался на заключенное соглашение о совместном финансировании в строительство. Однако в рамках гражданского процесса и множественных экспертиз — заключение ЭКЦ и лабораторно-судебные экспертизы подписи на соглашении были признаны поддельными, более того, адрес строения, указанного в соглашении, и объекта Бочкарева не совпадают, а Гиленко по сути предъявил права на Дворец пионеров в Волжском.

Но это еще не все странности. Во-первых, на процессе сразу трое свидетелей заявили о фактах сговора с целью дачи ложных показаний в пользу беглого банкира. Те же, кто утверждает, что соглашение вроде бы подписывалось, как доказала защита, находились в финансовой зависимости от Гиленко.

Так же в ходе судебных заседаний сразу несколько свидетелей — инвесторы, рабочие, арендаторы дали показания, что Бочкарев является добросовестным приобретателем и купил «чистое» здание, а затем инвестировал в него не менее 10 млн привлеченных средств.

Сергей Бочкарев
Фото:novostivolgograda.ru

Сам Бочкарев в ходе выступлений на процессе утверждал, что его дело носит заказной характер. А все странности, неожиданные повороты и явные парадоксы следствия — превращение из потерпевшего в обвиняемого, сожженные следователем томов уголовного дела — это следствие широких финансовых возможностей украинского олигарха, судимость которого в России может поставить крест на его бизнесе в РФ, а вернуться на Украину он также не может.

Кроме того, нельзя не вспомнить и трагическое обстоятельство — гибель первой председательствующей по делу Татьяны Секериной. Она сразу увидела в деле противоречия и нарушения, в частности то, что Бочкареву и защитнику не дали ознакомиться с обвинительным заключением, и вернула дело в прокуратуру.

Однако в итоге Бочкарева обвинили в ложном доносе на Гиленко и мошенничестве в особо крупном размере с тем самым зданием, на которое у Бочкарева есть все документы. К слову, последний его владелец дал на суде однозначные показания в пользу Бочкарева, а затем выступили и несколько экспертов, с 90% вероятностью признавшие поддельной подпись под соглашением о совместном инвестировании в строительство гостиницы.

Но все эти факты и свидетельские показания не помешали председательствующей на процессе вынести обвинительный приговор Бочкареву.

— Назначить Бочкареву Сергею Васильевичу по ч.4 ст. 159 УК РФ наказание в виде лишения свободы сроком на два года в исправительной колонии общего режима. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней — в виде подписки о невыезде, — провозгласила судья Марина Вольфсон.

Приговор пока не вступил в законную силу. Защитник Сергея Бочкарева уже заявил, что обжалует вердикт в Волгоградском областном суде. К слову, именно высший судейский орган региона буквально на днях восстановил справедливость и законность сразу по нескольким резонансным делам, по которым в Волжском городском суде были вынесены неоднозначные решения.

Сначала там отказались признать недееспособным инвалида с ДЦП, и парень вполне мог загреметь в армию, затем отпустили на свободу отбывшего лишь чуть более половины срока виновного во взрыве газа Лексункина, когда обрушился многоквартирный дом. В обоих случаях в апелляционной инстанции Волгоградский облсуд отменил решения горсуда и вынес противоположные.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter