Глушившие рыбу током браконьеры в Волгоградской области могут получить реальные сроки

Глушившие рыбу током браконьеры в Волгоградской области могут получить реальные сроки
Глушившие рыбу током браконьеры в Волгоградской области могут получить реальные сроки
30 марта 2021, 11:50ПроисшествияНикита ДробныФото: пресс-служба прокуратуры Волгоградской области
Городской суд Урюпинска Волгоградской области рассмотрит уголовное дело в отношении троих местных жителей, которые занимались браконьерством с использованием запрещённых методов лова рыбы. Им грозит реальное лишение свободы.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, в июле прошлого года двое урюпинцев отправились рыбачить на реку Хопёр. В двух километрах от хутора Петровского они спустили на воду надувную лодку и начали глушить рыбу током с помощью электролова, подсоединённого к аккумулятору. Третий сообщник поджидал браконьеров на автомобиле возле Бесплемяновской переправы, чтобы собрать улов.

Глухой ночью «чёрные рыболовы» погрузили убитую током рыбу и оборудование в багажник автомобиля и попытались скрыться, однако их вовремя задержали инспекторы Цимлянского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и сотрудники регионального УФСБ. Ущерб водным биоресурсам эксперты оценили в 80 тысяч рублей.

Фото:пресс-служба прокуратуры Волгоградской области

От действий браконьеров пострадали только рыбы частиковых пород. Ущерба особо ценным биоресурсам или краснокнижным видам нанесено не было: в этом случае дело квалифицировалось бы по другой статье. Приоритетное значение имеет то, что обвиняемые использовали для лова электрический ток, что строго запрещено законом, — пояснили в прокуратуре Волгоградской области.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело, которое расследовали сотрудники межрайонного отдела МВД «Урюпинский». В ближайшее время дальнейшую участь браконьеров решит суд. Уголовный кодекс за применение электротока для массового истребления рыбы предусматривает суровое наказание — вплоть до пяти лет лишения свободы.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter