СК взялся за клан Арашуковых, построивших империю на хищениях в «Газпроме»

СК взялся за клан Арашуковых, построивших империю на хищениях в «Газпроме»

30 января 2019, 18:53ПроисшествияPhoto: sledcom.ru
В среду, 30 января, Следственный комитет РФ объявил о двух громких задержаниях – сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. Первому инкриминируется убийство, второму – мошенничество, и обоим – участие в преступном сообществе.

На Кавказе их называют теневыми правителями. На чем построен бизнес клана Арашуковых, разбиралось издание Newstracker.ru.

Как оказалось, все вертится вокруг газа. Сказочное состояние на нем сделал депутат парламента Карачаево-Черкесии и советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Как полагает следствие, он причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Мошеннические действия совершались на протяжении нескольких лет.

По версии СК РФ, Арашуков-младший тоже причастен к хищениям природного газа ПАО «Газпром», а также к убийствам в 2010 году заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова, советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова.

Как передает Newstracker.ru, возглавляющий клан Рауль Арашуков известен как «газовый король СКФО». Сейчас он работает депутатом 5 созыва Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики. Арашуков-старший известен двумя уголовными делами, которые были возбуждены в его отношении еще до работы в «Газпроме»: 1985 году – за мошенничество и в 1987 году – за присвоение государственного имущества.

Photo:newstracker.ru

После погашения второй судимости на должности в региональные структуры Газпрома Арашукова ввел влиятельный земляк Назир Хапсироков (долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина). В 1993 году он уехал делать карьеру в Москву и поставил управляющим на свой бизнес в КЧР Рауля Арашукова.

Рауль работал главой «Ставрополькрайгаза», генеральным директором «Газпром Межрегионгаз Ставрополь», председателем и членом совета директоров в дочках компании в Осетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. И доныне Рауль сохраняет за собой членство в совете директоров «Газпром газораспределение Ставрополь».

По информации источников, Рауль Арашуков пользуется всемерной поддержкой генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Сейчас он числится его советником.

В 2011 году бывший тогда вице-премьером правительства РФ Игорь Сечин смог добиться увольнения Арашукова-старшего из «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» Именно после этого Селезнев взял Рауля к себе на работу.

Помимо этого, глава клана Арашуковых был президентом ФК «Динамо-Ставрополь» и владельцем НКО «Фонд эффективного образования». Ему принадлежала доля в 30% в компании ООО «Ангелина» с уставным капиталом в 3,5 млн рублей. Эта же компания являлась владельцем части акций гостиничного комплекса «Адиюх-Пэлас» в Хабезском районе с футбольными полями, бассейнами и большой коллекцией принадлежащих его хозяевам ретро-автомобилей.

А вот что известно об Арашукове-младшем. В политику он пришел в 18 лет, когда получил депутатский мандат в городской думе Ставрополя. Уже в 23 года он становится министром социального развития в КЧР, позже занимал пост советника главы республики, а потом стал главой Хабезского района (основная вотчина клана). В 2015 году Рауф покинул должность. В 2016-ом он стал сенатором от от КЧР в Совете Федерации.

Между работой в министерстве соцзащиты и администрации Хабезского района Рауф был членом совета директоров в Дорожном эксплуатационном предприятии №163, начальником управления ФКУ УПРДОР и значился как владелец нескольких компаний в Ставропольском крае. Он выкупил землю в Ставрополе под строительство завода «Ставрополькартон», став владельцем части акций предприятия. Позже Арашуков младший открыл клининговую компанию «Мойдодыр» и основал ночной клуб «СКАР», директором которого несколько лет значился находящийся сейчас под арестом глава Корпорации развития Ставрополья Заур Абдурахимов.

Через сеть коммерческих структур проходили и газовые деньги. Например, ООО «Мойдодыр» и сейчас продолжает оказывать клининговые услуги «Газпром Газораспределение Ставрополь» (в 2015 году клининговая фирма получила 2,2 млн от «Газпрома», в 2017 – почти 950 тыс. рублей, а в 2018 – около 900 тыс.). Предприятие ООО «Ставрополькартон» пользовалось поручительством «Ставропольрегионгаза» по своим займам.

Еще две компании, связанные с кланом Арашуковых и газовыми структурами, - ООО «Идеал-Ск» и «Артекс-юг». Первое официально не заключало контракты с «Газпромом», кроме одного на 150 тысяч рублей за услуги по организации совещания для руководителей компании в 2017 году. До 2009 года 50% доли предприятия принадлежали «Газпром теплоэнерго Кисловодск».

По данным открытых источников, большинство проектов за годы ведения бизнеса кланом были переведены в собственность или в управление не самым близким родственникам и даже третьим лицам. Часть обанкротилась. Единственная отрасль, в которой клан по-прежнему чувствовал себя уверенно, – газовый бизнес. Но теперь и здесь все под вопросом.

Photo:sledcom.ru

В настоящее время в рамках уголовного дела Следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ России проводятся обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter