9 лет «строгача» и штраф 10 млн: «плачущий» пристав не смог разжалобить областной суд

9 лет «строгача» и штраф 10 млн: «плачущий» пристав не смог разжалобить областной суд

29 октября 2018, 16:41
Происшествия
Виталий Кошелев
Photo: Пресс-служба ГУ МВД РФ по Волгоградской области
Сегодня Волгоградский областной суд огласил окончательный приговор экс- руководителю Киквидзенского районного отдела службы судебных приставов 29-летнему Евгению Янчене.

Как сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», молодой мужчина, подозреваемый в коррупционном преступлении, прославился после публикации оперативной съемки его задержания.

У правоохранителей была информация, что Янченя решил извлечь выгоду из сложной ситуации, в которой находилась местная жительница – глава крестьянско-фермерского хозяйства. За долги ее арестованный земельный участок вот-вот должны были реализовать, и предприимчивый судебный пристав предложил за 500 тыс. рублей отложить эту процедуру.

Коррумпированного пристава решено было брать с поличным.

Для молодого, но уже высокопоставленного пристава задержание стало не просто неприятным сюрпризом, а настоящим шоком.

Сначала мужчина вел себя уверенно, утверждая, что деньги он собирался приобщить к делу и «сдать в кассу», но в конце беседы с оперативниками пристав не сдержал эмоций и, то ли от обиды, то ли от страха, заплакал, закрывая лицо руками.

Впоследствии Янченя свою вину в содеянном полностью признал, но, несмотря на это, суд вынес достаточно суровый приговор.

- По приговору Новоаннинского районного суда Волгоградской области Янченя Е.А. был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, лицом с использованием своего служебного положения), а также преступления, предусмотренного п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение бездействия в пользу взяткодателя, в крупном размере). По совокупности преступлений ему было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, - сообщили корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Кроме того, осужденному назначен штраф в размере 10 млн рублей и наложен запрет на право занимать руководящие должности в органах власти сроком на 5 лет.

Сегодня Волгоградский облсуд рассмотрел апелляционную жалобу защитников подсудимого и не нашел оснований для изменения вердикта. Приговор вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter