Снаряд времён Сталинградской битвы нашли при строительстве экопарка в Волгограде

Снаряд времён Сталинградской битвы нашли при строительстве экопарка в Волгограде
Снаряд времён Сталинградской битвы нашли при строительстве экопарка в Волгограде
29 июля, 09:57ПроисшествияНикита ДробныФото: пресс-служба ЮВО
Военные сапёры обезвредили артиллерийский снаряд времён Сталинградской битвы, обнаруженный в волгоградском посёлке Ангарском. Неразорвавшийся боеприпас случайно нашли рабочие, рывшие траншею для строительства экопарка.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Южного военного округа, сразу после обнаружения снаряда в областной военный комиссариат поступила заявка на разминирование. Прибывшие на место военнослужащие инженерно-сапёрного полка ЮВО классифицировали опасную находку как 122-миллиметровый артиллерийский снаряд времён Великой Отечественной войны.

Боеприпас вывезли на полигон Прудбой в окрестностях Волгограда и уничтожили, подорвав накладным зарядом. За текущий год это далеко не первая подобная находка: за неполные семь месяцев военные уже обезвредили более 1,8 тысячи взрывоопасных предметов времён Сталинградской битвы, найденных на территории региона. Сапёры уничтожили свыше 600 артиллерийских снарядов, порядка 500 миномётных мин, 700 реактивных снарядов и ручных гранат, сохранившихся с военных лет. Для этого потребовалось более ста подрывов, в обезвреживании неразорвавшихся мин и боеприпасов участвовали свыше сотни сапёров и двадцати единиц техники.

Напомним, в волгоградской земле регулярно находят свидетельства военных времён – авиабомбы, снаряды, гранаты и прочие взрывоопасные предметы. Иногда их обнаружение приводит к трагедиям. Например, в мае два участника поискового отряда из Оренбургской области погибли при взрыве боеприпаса времён Сталинградской битвы, когда проводили раскопки в Городищенском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter