Нападает сзади на пустырях: по Волгограду разгуливает педофил-насильник и убийца

Нападает сзади на пустырях: по Волгограду разгуливает педофил-насильник и убийца
Нападает сзади на пустырях: по Волгограду разгуливает педофил-насильник и убийца
29 июля, 12:22ПроисшествияВиталий КошелевФото: СУ СКР по Волгоградской области
Более недели правоохранители пытаются установить местонахождение опасного рецидивиста 35-летнего Дмитрия Соболева, в списке зверств которого грабеж, изнасилование, убийство. За часть деяний Соболев уже отсидел, однако сейчас разыскивается за недавнее изнасилование 14-летней школьницы.

Нападение на девочку-подростка произошло вечером 21 июля в темное время суток в Кировском районе. В безлюдном месте педофил напал на ребенка, подавил волю к сопротивлению и изнасиловал.

Преступник оставил некоторые следы, в том числе биологического характера. Поскольку он является рецидивистом и его образцы есть в базе данных правоохранителей, личность изверга удалось оперативно установить.

— Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям, а также слаженной работе следователей территориального звена, следователей-криминалистов областного управления СК России, оперативных сотрудников и экспертов областного Главка МВД России, в кратчайший срок установлена личность нападавшего, которого опознала несовершеннолетняя. Им оказался 35-летний ранее судимый безработный житель Кировского района Волгограда- Дмитрий Олегович Соболев, 1985 года рождения, — сообщила изданию и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области Снежана Тихонова.

Подозреваемый вышел на свободу минувшим летом после отбытия 9-летнего наказания за убийство женщины. На почве неприязненных отношений, находясь на улице, он размозжил ей голову кирпичом.

Фото:СУ СКР по Волгоградской области

Вот цитата зверского злодения из приговора суда:

— Произошёл словесный конфликт, в ходе которого у Соболева возник умысел на убийство Д. О. А. Реализуя свой умысел, Соболев поднял лежавший на земле фрагмент кирпича, которым нанес удар в правую часть головы последней. От полученного удара кирпичом Д. О.А. упала на асфальт. Затем Соболев продолжая умысел, подошел к лежащей и нанес фрагментом кирпича не менее четырёх ударов в правую теменную, правую теменно-затылочную, правую затылочную и правую височную области головы, причинив последней телесные повреждения в виде тупой травмы головы, включающей в себя кровоизлияния в мягкие ткани и локальный перелом правой теменной кости, — следует из официального документа. — Потом Соболев убедился, что потерпевшая мертва. С целью сокрытия следов преступления, положил труп в капроновый мешок, который спрятал в камышах на расстоянии 300 метров от поселка Дубовая балка. После чего Соболев с места преступления скрылся.

До «первой ходки» Соболев 3 года отсидел за изнасилование и грабеж. Те, кому довелось общаться с преступником, характеризуют его как недалекого человека, а медицинские эксперты даже выявили у него признаки легкой умственной отсталости.

Однако, у опасного преступника, который в безлюдном месте сзади нападает на детей, а во время приступа агрессии может запросто размозжить голову кирпичом, хватает ума более недели скрываться от правоохранителей.

По неофициальной информации, на успех операции по задержанию Соболева могла повлиять утечка в СМИ о его розыске. Ряд изданий со ссылкой на соцсети написали о произошедшем еще 22 июля. Хотя правоохранители опровергли сообщение о розыске, преступник сразу же плотно залег на дно.

— Расследование уголовного дела продолжается. С учетом имеющихся данных, у органов следствия есть основания полагать, что подозреваемый может скрываться в одном из районов Волгограда либо Волгоградской области, - уточнила и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области Снежана Тихонова.

В соцсетях волгоградцы пока не поддаются панике, однако потенциальное нахождение рядом такого изверга, как-то не вдохновляет.

- А зачем такого выпускать было?

— За такие статьи как у него, пожизненно нужно давать.

— Ничего с ним не будет, посадят в тюрьму раздельно от общей массы, так ещё он и жалобы будет кучами писать, что с ним невежливо общаются и плохо кормят…

Отметим, что Соболев действительно в прошлую отсидку пытался выйти по УДО и даже в феврале 2018 за два с половиной года до окончания срока получил снисхождение. Он был переведен в колонию-поселение. Однако за неоднократное злостное нарушение режима, в том числе за употребление в колонии-поселении спиртных напитков в апреле 2019 года вновь вернулся в колонию строгого режима, откуда вышел на свободу в августе 2020 года.

Если подозреваемый не выехал за пределы региона, волгоградцам, особенно более слабым женщинам и детям, нужно соблюдать повышенную осторожность во время прогулок в темное время суток в безлюдных местах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter