4 года тюрьмы светит инициатору «левых» торгов в противочумном институте Волгограда

4 года тюрьмы светит инициатору «левых» торгов в противочумном институте Волгограда
4 года тюрьмы светит инициатору «левых» торгов в противочумном институте Волгограда
29 июля, 09:34ПроисшествияНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Скандал вокруг неконкурентных закупок, которые проводил Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт, набирает обороты. За сговор с подрядчиком учреждение уже наказало УФАС, теперь же в его отношении рассматривается уголовное дело.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной прокуратуры, обвиняемым по статье о злоупотреблении должностными полномочиями проходит начальник одного из отделов противочумного института. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд. Статья УК РФ, по которой обвиняется сотрудник подотчётного Роспотребнадзору учреждения, предусматривает максимальное наказание в виде четырёх лет лишения свободы.

Правоохранительные органы подтвердили те же выводы, которые уже озвучивала антимонопольная служба: противочумный институт закупал реагенты и лабораторное оборудование у «проверенного» поставщика, даже не направляя запросы другим потенциальным участникам торгов. Таким образом подрядчику достался контракт на 4,5 млн рублей, хотя реальная рыночная стоимость реагентов была почти вдвое ниже. Нарушение было выявлено в ходе проверки, которую провела Волгоградская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляли сотрудники УФСБ по региону, а предварительное расследование вели представители СО по Центральному району областного СУ СКР.

Напомним, ранее за грубые нарушения законодательства противочумный институт получил штраф от Волгоградского УФАС. Антимонопольная служба выяснила, что учреждение регулярно отдавало выгодные контракты «дружественной» компании ООО «Прогрессивные технологии». За два с половиной года этому подрядчику достались госзаказы на 25,8 млн рублей. При этом коммерческая фирма даже участвовала в составлении техзаданий, а заявки от других участников торгов фальсифицировались, чтобы создать видимость конкуренции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter